RSSЕреванец

Программа «Соотечественники» и Green Card

06:01, 11 октября 2012

Программа Федеральной миграционной службы России «Соотечественники», по которой желающие могут переехать на постоянное жительство в Россию, давно уже вызывает в Армении недовольство. А теперь еще и в нее внесли изменения, по которым в состав таких семей могут быть включены дедушки и бабушки, совершеннолетние братья и сестры, а также усыновленные дети, что позволяет ехать большими семьями.

Сначала программу критиковала одна оппозиция, теперь за нее взялись и власти. Проблема в непрекращающейся миграции из страны. А программа якобы способствует ей.

Дело дошло до заочной словесной перепалки: наш премьер заявил, что программа «Соотечественники» является неприемлемой для Армении, подчеркнув, что это официальная позиция правительства. «Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении», - сакзал он. На что посол России в Армении заявил, что «никто армян насильно в Россию не гонит, они едут сами» и что «причину отъезда из страны нужно искать в другом месте».

Кто из них прав, сказать трудно, скорее всего правы оба. Конечно каждый по-своему. Кстати, в свое время наш премьер в беседе с одним из изданий сказал приблизительно следующее: "а вы что, хотите, чтобы недовольные остались здесь и сделали революцию?"... Такой вот подход к делу. Теперь поет по-другому. Ну хоть так, лучше поздно, чем никогда. Хотя проблема в другом, надо искать причины миграции и устранять их, а не перекладывать их с больной головы на здоровую.

И тут же возникает у меня  другой вопрос: почему не критикуется американский Грин кард? Ведь по сути, это одинаковые программы. Почему же ни у кого не возникает претензий к Грин кард? Более того, участвовать в розыгрыше Грин кард, а тем более выиграть ее - престижно и вызывает зависть. В чем же отличие этих двух программ? Может в том, что Россия более досягаема? Но это не может быть причиной претензий. Так в чем вопрос?.. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: