RSSЕреванец

Присоединяющих Карабах к Армении становится больше

18:13, 18 сентября 2012

Теперь и Фейсбук подключили к этому. Говоря откровенно, я завидую тем, кто точно знает, что делать с Карабахом. Одни уверенно говорят о продолжении переговоров и о том, что признавать Армении его рано. Другие с той же уверенностью говорят о необходимости признания. Третьи ничтоже сумняшеся утверждают, что его надо присоединить... А вот я не знаю, какой из этих вариантов наиболее правильный....

Фейсбуковская группа «Борьба с олигархией» осуждает факт возвращения Рамиля Сафарова 31 августа в Азербайджан и его непосредственного освобождения, что стало результатом сделки между Венгрией и Азербайджаном. Учитывая государственную политику армянофобии, последовательно проводящуюся в течение последних лет  руководством Азербайджана и укоренившуюся в обществе, а также факт присвоения убийце звания героя, освобождение Сафарова в случае его возвращения было однозначно предсказуемым. Следовательно, шаг руководства Венгрии по экстрадиции осужденного убийцы был преднамеренным, стал результатом преступного сотрудничества с армянофобским Азербайджаном.   

Подобное развитие событий вновь доказывает, что агрессивное поведение и государственная политика Азербайджана по логике своей противоречат международному процессу по решению Карабахского конфликта. Более того, милитаристская, антиармянская, ксенофобская политика Азербайджана противоречит основным международным принципам, связанным с правами человека. В то же время, преступное сотрудничество Венгрии – члена Евросоюза с Азербайджаном ставит под сомнение и беспристрастность ОБСЕ в Карабахском процессе, и эффективность переговорного процесса в целом. 

За две недели, последовавшие за экстрадицией, реакция международного сообщества не пошла дальше осуждения шагов Азербайджана. Есть все основания полагать, что даже в таких, чрезвычайно опасных для Армении и Арцаха, обстоятельствах международное сообщество не готово предпринять четкие и эффективные шаги. В таких условиях усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на решение Карабахского конфликта, обречены на провал, и «сафаровские» события привели этот провалившийся процесс к его логическому завершению.   

Учитывая новые обстоятельства, неблагоприятные для армянского народа и армянской государственности, призываем власти РА: 

1. Немедленно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и прекратить свое участие в процессе Минской группы ОБСЕ. 

2. Считать проблему Карабахского конфликта решенной и развернуть политику, направленную на признание независимости НКР со стороны международного сообщества. 

3. К процессу признания независимости НКР международным сообществом подключить общины и общественно-политические организации Диаспоры. 

4. На международной дипломатической арене провести подготовительную работу с целью присоединения НКР к Республике Армения, в качестве ее неотъемлемой части, рассматривая это, как единственный окончательный вариант разрешения Карабахской проблемы.

Найдите Кавказский узел у партнеров: