RSSЕреванец

Воскресный пост без политики: про кофе

09:55, 16 сентября 2012

Меня поражает обилие "научных исследований" в области здравоохранения, которыми нас потчуют СМИ в последние годы. Причем, их становится все больше и больше. Это, конечно, хорошо, если не обращать внимание на их противоречивость. То красное вино хорошо, то оно плохо, то чай хорошо, то чай плохо. Сейчас вашему вниманию предлагаю исследование на тему "кофе хорошо" :))))))))))

Кофе - напиток, широко употребляемый во всем мире. Конкурировать с ним может, пожалуй, лишь чай. И это при том, что многие думали, что кофе может приносить человеку определенный вред. Но оказывается, что это совсем не так. Налейте себе чашечку кофе и пейте на здоровье. 

В обширном многолетнем исследовании, в котором участвовали более чем 400 тысяч мужчин и женщин, было с очевидностью обнаружено меньшее количество смертей среди тех, кто потреблял кофе, по сравнению с теми, кто не потреблял этот напиток. Эти наблюдения продолжались 13 лет. Среди любителей кофе не проводилось различия между теми, кто потреблял обычный напиток и декофеинированный кофе. Это было сделано с учетом предположения, что не кофеин, входящий в состав кофе, является ключом к этой проблеме. 

Чем больше кофе люди пили (до 6 чашек в день), тем реже они умирали за период наблюдения. Взаимосвязь между потреблением кофе и уменьшением смертности составляла 12% для мужчин и 16% для женщин, пьющих 4–5 чашек ежедневно. 

По данным американского профессора Freedman и его коллег, более ранние предположения некоторых наблюдателей о наличии риска для здоровья людей, потребляющих кофе, не подтвердились. Freedman и его коллеги проанализировали результаты наблюдений за 229 119 мужчинами и 173 141 женщиной. Возраст участников в начале наблюдения составлял от 50 лет до 71 года, и все они выпивали в среднем 2–3 чашки кофе в день. Сравнение продолжительности жизни потреблявших кофе и не потреблявших его показало положительное влияние на этот важнейший показатель потребления кофе. В дополнение к этому среди любителей кофе отмечалось снижение риска смерти от сердечных и легочных заболеваний, инсульта, диабета и даже от инфекционных заболеваний. Только рак не менял своей частоты вне зависимости от потребления кофе. 

Директор лаборатории по изучению действия антиоксидантов профессор J. Blumberg считает, что положительное влияние кофе на состояние человека связано не с какими-то отдельными веществами в составе зерен кофе, а с целым рядом органических соединений, в частности таких, как полифенолы, оказывающие защитный эффект на здоровье человека. Таким положительным эффектом обладают биологически активные кислоты, носящие название chlorogenic acids. Важную роль в положительном действии на состояние здоровья человека играют входящие в состав кофе органические вещества, известные под названием антиоксиданты (антиокислители) - lignans. Эти важные вещества способны замедлить процессы окисления органических соединений. Определенное положительное воздействие оказывает содержащаяся в кофе магнезия. Кофеин, входящий в состав кофе, в процессе защиты роли не играет. 

В конце 2011 года китайскими учеными были опубликованы новые данные о действии кофе. Ими было показано, что некоторые вещества, находящиеся в составе кофе, могут тормозить образование белковых соединений, которые способствуют гибели клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Это помогает объяснить тот факт, что потребление кофе защищает от диабета второго типа. Было показано, что у тех, кто пьет 4 и более чашек кофе в день, на 23–30% реже развивается диабет второго типа по сравнению с теми, кто пьет меньше одной чашки в день.

Если верить вышесказанному, то мне предстоит долгая и здоровая жизнь)))))

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."