RSSЕреванец

Изнасилованная экология Армении (видео)

09:37, 23 августа 2012

Недавно ездил на Севан. То, что увидел по дороге меня поразило. Еще в прошлом году такого не было. Буквально на каждом шагу изрытые холмы. Что оттуда извлекают - камень, песок - не знаю, но ландшафт изуродован капитально. Травяной покров изничтожен на корню. И вообще, то что творят сегодня с экологией Армении, приводит меня в тихий ужас. И нижеприведенная информация из той же серии.

 

В селе Паракар – ураган гипсовой пыли. Дело в том, что по соседству с деревней действуют 2 рудника – гипсовый и каменный. В ветреную погоду в Паракаре поднимается  пыльная буря, на снятых кадрах четко видно, какой высоты достигает пыль, сообщает Армения Тудей.

Но это не единственная трагедия паракарцев…  Автор заметки пишет, что лично посетила 10 квартир и лично убедилась в том, что за несколько месяцев на стенах образовались большие трещины и щели. Жители убеждены, что это – результат взрывов на руднике. Как отмечает одна из жительниц Паракара, когда на руднике осуществляются взрывы, их дома сотрясаются. Хотя они и привыкли к еженедельным взрывам, однако не могут свыкнуться с невыносимым количеством пыли, ежедневно убирают дома, моют деревья и растения. 

Лавина жалоб здесь почти в каждом доме. Одни упоминали о недавнем дорогостоящем ремонте в квартирах, другие – об аллергии детей, которая, кстати, как они заверяют, возникла из-за пыли, спешат показать трещины на толстых стенах хлева. 

Письма по поводу этой проблемы, с 400 подписями были направлены губернатору, премьер-министру, а также президенту, но ни взрывы не прекратились, ни пыль, ни аллергия. Здесь не знают, где спрятать новорожденных. Одна из матерей рассказала, что ежедневно с детской колыбели удаляет толстый слой пыли: «Если пыль оседает на колыбели, значит, она может оказаться в легких ребенка. В эту жару мы не может открыть окно, нас душит пыль».   

В связи со сложившейся ситуацией паракарцы хотят обратить внимание министерства охраны природы, министерства здравоохранения, а также министерства по чрезвычайным ситуациям на эту важную проблему. А также хотят ознакомиться с документами, разрешающими эксплуатацию двух этих рудников. Недавно паракарцам заявили, что за разрешение на данное производство несет ответственность министерство охраны природы, и там подтвердили, что все находится в норме, и что никакой угрозы здоровью и безопасности людей нет.

P.S. Во время съемок я убедилась, что дом одного дедушки находится буквально на грани обрушения, у основания он положил большие бревна, чтобы во время взрывов хоть немного уберечь дом от вибраций. Автор и режиссер – Техмине Енокян.

А вот и видеоматериал, снятый автором:

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: