RSSЕреванец

Православные дружины или новые черносотенцы?..

23:52, 22 августа 2012

Сообщение о создании в Москве и Московской области "православных дружин" было настолько неожиданным, что я не поверил собственным глазам. Вот оно: 

"Руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви.

Призыв организовывать такие патрули содержится на страничке активиста в социальной сети "В контакте". Дружинники выступают под лозунгом: "Встань за веру, Русская земля!!!".

"Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области. Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры.

Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие творящееся на родной земле и происходящем при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в призыве".

Он также считает, что подобные дружины необходимо создать по всей России, ибо "православные должны защищать свою веру". "У нас нет личных врагов, есть только враги веры", - заявил Остраковский BBC.

Оказывается,  с предложением создать православные дружины еще в 2008 году выступил протоиерей Всеволод Чаплин, занимавший тогда должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Он заявил, что обязанностью таких дружин было бы следить за порядком на улицах. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России", - сказал священник.

По мнению представителя Русской православной церкви, общественный порядок - "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа".

Инициативу РПЦ поддержали в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Я не знаю кому как, но по мне - это очень дурно пахнет. Вот, к примеру, РБК стало известно, что будущие дружинники пока "разминаются" в подмосковных лесах, но каждый из них вооружен и одет в футболку "Православие или смерть"... Как тут не вспомнить лозунг "Бей жидов, спасай Россию"? 

Найдите Кавказский узел у партнеров: