RSSЕреванец

Gardian о Степанакерте

15:42, 22 августа 2012

Улицы карабахской столицы Степанакерта начинают привлекать туристов, однако для основной части международного сообщества этой Республики не существует. Так начинается статья Дена Пелещука, опубликованная в британском издании Gardian.

Степанакерт, пишет он, похож на маленький армянский городок, находящийся на подъеме. Отремонтированы основные парки и бульвары, местные гуляют рядом с заново построенным фонтаном на центральной площади, в каждом районе можно встретить новую гостиницу.

«Просто есть и другая сторона медали: Степанакерта, как и этнически армянской Нагорно-Карабахской Республики, на самом деле не существует. Как считает остальной мир, этот регион принадлежит Азербайджану, и никто, даже Армения, которая покровительствует НКР, не признает ее», – отмечает автор.

Тем не менее, продолжает Пелещук, это не помешало самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике отметить 20-летие независимости.

Автор отмечает, что еще несколько лет назад Степанакерт был в руинах и фактически не существовал с экономической точки зрения. Сегодня в городе новые банки, магазины и правительственные здания. В республике потихоньку пускает корни туризм, со всего мира в маленькую страну с населением порядка 141 тыс. человек приезжают туристы.

«Но под этим туманом – память об ужасах войны, в результате которой погибли 30 тысяч человек и многие покинули свои дома. Единственной причиной существования Нагорно-Карабахской Республики является война», – пишет он, отмечая, что есть воспоминания о войне, постоянно присутствует страх ее повторения, а наилучшим образом о войне напоминает Агдам – призрак бывшего азербайджанского поселения, который, как пишет автор, армянские силы сравняли с землей в 1993 году.

В любом случае, простые граждане Карабаха пытаются адаптироваться в сравнительной поствоенной стабильности, считает Пелещук. По его мнению, несмотря на то, что в последние месяцы в приграничной зоне увеличилась напряженность и это привело к жертвам, предприниматель Ашот Степанян, сдающий квартиры, отмечает, что иностранцы продолжают посещать Нагорный Карабах.

«Приезжающие сюда на самом деле влюбляются в страну. У нас есть все, что необходимо туристу. Здесь все нормально», – считает Степанян.

И я с ним согласен :)

Куда уходит детство Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:43, 22 мая 2018
Марина Бугова
"Атака на прихожан в Грозном продолжила тенденцию нападени..."
avatar
16:40, 22 мая 2018
Марина Бугова
"Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: