RSSЕреванец

Ататюрк и армяне

09:09, 21 августа 2012

Встретил в News.am любопытную заметку, которую сайт взял и перевел из турецкой газеты «Radikal». Я не историк и мои познания в основном ограничиваются школьным курсом. Более того, я и не ультранационалист, чтобы в приходить в восторг от любой армянской фамилии, которая может оказаться в глубоких корнях того или иного известного человека. И потому главная тема нижеприведенной информации меня крайне мало волнует - есть у Ататюрка армянские корни или нет. Да хоть бы и есть - и что? А вот информация о создателе турецкого алфавита меня действительно поразила...

 

Спустя несколько дней после смерти усыновленного основателем Турецкой республики Ататюрком Улку Адатепе в Турции еще больше усилились разговоры о том, что Ататюрк был либо армянином, либо – курдом.

Улку Адатепе в 2007 году на вечере, посвященном Дню республики, заявил, что Ататюрк родился в Малатии, а в Салоники переехал позднее. Об этом на своей первой странице пишет турецкая газета «Radikal», напоминая, что сын Ататюрка, скончавшийся в результате ДТП 1 августа текущего года, дважды в год посещал Малатию. Он именно в Малатии заявил, что Ататюрк из Малатии перебрался в Салоники, утверждая, что слышал об этом в доме Ататюрка.

Эти утверждения еще больше усилились после того, как писатель Фатих Байхан заявил, что с 1997 года работает над книгой «Большая тайна Ататюрка», в которой будет много важной информации.

В социальных сетях больше сосредоточены на мысли, что Ататюрк был либо армянином, либо – курдом, так как в Малатии подавляющее большинство населения были армяне и курды.

Ранее Грант Динк сообщал, что удочеренная Аратюрком первая женщина -  летчик Турции Сабиха Гекчек - армянка, выжившая во время Геноцида армян. Ее Ататюрк взял из детского дома. 

Кроме этого, в свое время Ататюрк был в хороших отношениях с известным лингвистом, создателем турецкого алфавита Акопом Мартаяном. Как бы ни было удивительно, автором подписи Ататюрка также был армянин Акоп Черчян, чей 90-летний сын Тигран Черчян неоднократно подтверждал этот факт, отмечая, что за это основатель республики прислал отцу письмо благодарности.

Найдите Кавказский узел у партнеров: