RSSЕреванец

Теперь и Ливан - что дальше?

09:08, 16 августа 2012

Похоже, что сирийский пожар перекидывается на Ливан, что не есть гуд. Только в последние дни возникла туманная надежда на возможно близкое разрешение сирийского кризиса, как тут "возник" Ливан...

После сообщений о том, что сирийские повстанцы захватили в заложники ливанца, связанного с шиитской группировкой "Хизболлах", которая поддерживает режим президента Сирии БашараАсада, в Бейруте местные шииты начали громить магазины, принадлежащие суннитам. Общество в Ливане, как и в Сирии, сильно разделено по признаку конфессиональной принадлежности, и большинство суннитов поддерживает сирийских повстанцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за день до очередного раунда национального диалога Ливан оказался на грани шиитско-суннитской розни. Похищение вооруженными боевиками ливанцев в Сирии вызвало неожиданную ответную реакцию. В Бейруте началась настоящая "охота" на укрывающихся здесь сирийских оппозиционеров. Толпы шиитских активистов останавливают автобусы с сирийскими рабочими в Дахии, Хай-Салуме и Шуэйфате. Поступают сообщения о погромах магазинов и мастерских, принадлежащих сирийцам.

Новостная служба "Ар-Раввад" сообщила о готовящихся ночных рейдах шиитов по всему Бейруту. Суннитские группировки объявили мобилизацию своих активистов. В настоящее время в руках шиитов находятся 33 сирийских оппозиционера. "К утру их будет 50", - заявил представитель клана Мекдад. Шииты перекрыли также автомагистраль, связывающую Бейрут с Дамаском и автомагистраль, ведущую к международному аэропроту Бейрута.

Ливанские власти приняли повышенные меры безопасности вокруг посольств Саудовской Аравии, Катара и Турции в Бейруте - трех стран, которые поддерживают сирийскую вооруженную оппозицию. Сообщается также, четверо из 11 ливанских заложников, захваченных в Сирии, погибли при обстреле города Азаз, в 40 км к северу от Алеппо. Об этом сообщил телеканал "Аль- Мустакбаль" со ссылкой на официального представителя "Сирийской свободной армии", который утверждает, что обстрел вели правительственные войска.

В общем, под носом развивается настоящий кошмар, который вероятнее всего перекинется и на Иран. Что же нас ждет?..


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
12:21, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
Chingiz  Safarli
12:20, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:18, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
12:17, 18 июля 2018
268
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"