RSSЕреванец

Мой комментарий к предложениям Фаталиста

09:20, 02 августа 2012

Я тоже вступлю, с вашего позволения. 

Во-первых, хочу всех поблагодарить за сдержанную и не выходящую за рамки темы полемику. Хорошо бы чтоб все беседы проходили именно в таком русле.

Теперь мое мнение:

Пункты Фаталиста, какими бы разумными они ни были в отдельности, суммарно ведут в итоге к возвращению Карабаха Азербайджану. Естественно, армянская сторона с этим не согласится. Азербайджанская сторона, естественно, не согласится с противоположной точкой зрения. Так уж у нас получилось. Фундамент конфликта залит кровью обеих сторон, и эту страницу очень трудно перелистнуть. Аргументы сторон для каждой из сторон непререкаемы и являются для нас истиной в последней инстанции. Пытаться убедить противную сторону, приводя исторические и демографические аргументы, пустое дело - у каждого из нас своя "история", своя "правда". И пока мы будем тупо стоять на своем, ничего не будет меняться, кроме углубления культивируемой властями взаимной ненависти. Последнее особенно опасно. Опасно потому, что если она укоренится (а я надеюсь, что еще не все потеряно), то потом никакое решение вопроса, никакие войны, никакие примирения не смогут ее искоренить.

Что у нас остается в сухом остатке и возможно ли мирное урегулирование вопроса?

Нет сомнений в том, что предлагаемая Минской группой формула сконструирована так, что дает возможность без конца тянуть эту резину, соглашаясь с одним пунктом, отвергая другой, обвиняя друг друга в несговорчивости, в непоследовательности и пр. Более того, уверен, что это понимают и страны-сопредседатели. Действия МГ ОБСЕ, на мой взгляд, направлены исключительно на замораживание конфликта, но не на его разрешение. Это понимают и власти стран-сторон конфликта. Думаю, в аргументации это не нуждается. Устраивает ли такое положение дел простых людей? Уверен, что нет - кому нужен сосед-враг?.. Устраивает ли оно руководство наших стран? Думаю, что да, в противном случае они давно уже сели бы за стол переговоров без посредников. В конечном итоге, в любом вопросе все сводится к личным интересам, а урегулирование конфликта не в интересах ни властей Армении, ни властей Азербайджана. "Нас и здесь хорошо кормят" (с). И этот постулат тоже в аргументации не нуждается - наличие внешнего врага всегда оправдывает любые действия недемократических властей.

Мое твердое убеждение: 

Решение этого конфликта, если, конечно, хотим его разрешить, лежит в совершенно иной плоскости. Если отбросить лирику и эмоции, то увидим, что вопрос сводится к тому, КОМУ будет принадлежать ЗЕМЛЯ. То есть, по большому счету, любой приграничный конфликт, есть вопрос собственности. Все остальное от лукавого. Как можно его решить с минимальным ущербом для сторон? Ответ у меня один: убрать границы. Решение лежит на поверхности: создание конфедеративного образования на Южном Кавказе. Устраивает ли это действующие элиты власти? Конечно нет - таким образом они лишатся определенной части своей власти, в частности, безнаказанно грабить свои народы. Устраивает ли это сами народы? Уверен, что да. Потому элиты и зомбируют нас, чтобы мы не пошли таким путем, чтобы мы были в постоянном конфликте друг с другом - разделяй и властвуй!

Какие бы я предпринял шаги на этом пути? Попробую представить по примеру Фаталиста, попунктно.

1. Заморозить приграничные конфликты, отвести снайперов с передовой.

2. Прекратить пропаганду ненависти к соседям.

3. Отказаться от посреднических услуг.

4. Начать прямые переговоры - сначала в двустороннем формате (Армения-Азербайджан), затем в трехстороннем (Армения-Азербайджан-Карабах), затем к переговорам привлекается Грузия, а затем и Абхазия и ЮО.

5. Одновременно с началом первого этапа переговоров начать проводить разъяснительную работу с населением стран - что такое конфедерация и с чем ее едят.

6. Провести референдумы во всех гособразованиях. Уверен, что при правильном подходе, они дадут положительный результат. 

Конечно, я понимаю, что кроме наших есть и геополитические проблемы, интересы сверхдержав и пр., но при желании можно решить и их. Если очень грубо, то они решатся при наличии политической воли наших сторон и при умелом лавировании и противопоставлении их интересов друг другу. 

Понимаю также, что сама идея трудновоспринимаема, но если идти по этому пути, то успех будет обеспечен.


КОММЕНТАРИИ