RSSЕреванец

"Агенты западных разведок" или что общего между Путиным и Алиевым

10:33, 16 июля 2012

Предоставляю вниманию читателей статью из азербайджанского ресурса contact.az. По странному совпадению, руководители Азербайджана и России практически одновременно выступили с очень похожих позиций. И Алиев, и Путин (вряд ли без него единороссы стали бы выдвигать законопроект о "зарубежных агентах") сосредоточили свое внимание на факторе "внешнего врага", видимо, пытаясь, с одной стороны, закрутить гайки в своих странах, а с другой - отвлечь внимание населения от существующих проблем.

Чтобы меня не обвинили в том, что я "не вижу в своем глазу бревна", скажу, что и в Армении время от времени, в кризисных ситуациях поднимается подобная тема ("то, что вы делаете - на руку нашим врагам"!!!). Однако если в Армении это носит спонтанный, ситуативный характер, то в России принимает уже законодательную форму, ну а об Азербайджане и говорить нечего - на этом зиждется вся идеология правящей элиты. 

И это не так, чтобы нам можно было бы закрыть глаза, сказав, что пусть делают в своих странах что хотят. С Азербайджаном у нас серьезная проблема, разрешение которой во многом зависит от идеологии и настроений общества. При таком подходе к вопросу, когда на все вопросы дается ответ "во всем виноваты армяне", далеко не уедешь. Что касается России, то о ее роли и имеющемся на Армению влиянии повторяться не стоит. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что завтра подобный подход будет перенят нашими властями. Кстати, прецедент тому уже был: после трагических событий 1 марта 2008 года, в период так называемого "чрезвычайного положения", все СМИ, в т.ч. и электронные, были закрыты. Информация поступала лишь по официальным каналам. 

Так что подобные процессы не могут не вызывать тревоги. 

С другой стороны, не могу не отметить положительный факт - сам факт публикации критической статьи в бакинском издании. Надо признать определенный сдвиг. Азербайджанскую прессу я штудирую уже более 10 лет, и должен заметить, никогда прежде критических материалов в открытой русскоязычной прессе не наблюдал. Не исключаю, что мои азербайджанские оппоненты назовут contact.az "маргинальным", "низкопробным" и т.п. изданием, но лично я считаю, что чем больше будет критики, тем ближе будет страна к демократии. А она нам всем нужна. Как у нас, так и у соседей. 

А теперь сама статья, озаглавленная "Нация "предателей""   

Если согласиться с Ильхамом Алиевым, то самые влиятельные силы в стране – это проармянское лобби и национальные предатели. Ведь именно они наделали столько шума, что испортили общенациональный праздник «Евровидения». Именно такова была логика рассуждений главы государства на последнем заседании Кабмина.

     Было такое впечатление, что главе государстве хочется поговорить не о проблемах экономики, как это и предполагалось форматом заседания, а о тех, кто без конца пакостит государству.

    Было еще впечатление, что главный оратор пытается убедить самого себя, а не окружающих.

    Из всех присутствующих в искренность слов оратора , кажется верил только один  - Эльчин Гулиев. Я всегда поражаюсь, как командующий погранвойсками досконально записывает все сказанное главой государства о квадратных мерах жилья, объеме урожая картошки, вопросах культуры, данные об изменениях ВВП,  о процентных ставках, мнение Fitch Moody`s и пр. Зачем все это главному пограничнику ? А может он и не пограничник?... Странные мысли посещают человека, когда смотришь все это.

    Хотя, я отклонился от главной темы. Итак, почему враги народа так сильны и влиятельны, что могут так попортить настроение Семье? 

  Один из моих коллег, иностранный журналист  как-то сказал: «У ваших властей странная логика. Они думают, что если ограничат въезд в страну иностранным СМИ и заплатят тем, кто готов писать про них хорошее, они поправят свой имидж. Неужели в эпоху Интернета и глобализации, открытости границ можно проводить такую политику?

    Неужели они думают, что после истерических заявлений Али Гасанова и выступлений самого главы государства, их вообще кто-то может воспринимать всерьез?».

     Выходит, что весь мир против этого правительства, все ему завидуют (!) и хотят зла. И сразу после подобных обвинений Ильхам Алиев начинает говорить о растущем авторитете страны, о полной поддержке его политики, об избрании членом СБ ООН. Где же логика? 

      Я вспоминаю одно из ранних выступлений Гейдара Алиева в середине 90-х годов когда он объявил агентами западных разведок всех правозащитников. Так он воспринимал международную критику на нарушения прав человека. Со временем он понял, что такая критика это одно из правил игры демократического общества и смирился с критикой.

    Сколько нам ждать в данной ситуации, сказать сложно, но ясно, что преемственности в данном вопросе не наблюдается. Реакция на международную критику имеет прямо противоположный результат.

      Все это означает лишь одно – открыт сезон охоты на «предателей нации». Однако здесь хотелось бы напомнить Ильхаму Гейдаровичу кое-что. Мне как-то странно видеть, что вне внимания столь внимательного человека остались события 1 марта этого года. Уже прошло более 4-х месяцев, а он ни разу не дал оценку случившемуся!!

   Человек, который реагирует на критическую публикацию в зарубежной газетенке, молчит по поводу массовых беспорядков в своей стране? 

  Как же может глава государства не объясниться со своими гражданами, высказать свое мнение о причинах и сказать, что он предпринял и предпримет?

    Думаю, он рано или поздно сделает это, как только найдет «основание» обвинить в случившемся «национал-предателей», ну и армянское лобби конечно, как же без них? Без этого ничего в стране не происходит!


КОММЕНТАРИИ