RSSЕреванец

Липаритян в Баку: Необходимо пресечь вмешательство России в конфликты

20:43, 29 июня 2012

Основным предметом дискуссии на международной конференции «Общие усилия во имя будущего Кавказа: прошедшие 20 лет и их уроки», прошедшей в четверг в Баку, стали вопросы «Что значат для стран Южный Кавказ соседские отношения?», и «Видят ли народы Южный Кавказ единым свой регион?».

Как отмечает Contact.az до конференции состоялась теплая встреча (на фото) бывшего советника президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирайра Липаритяна, который поехал в Баку с дочерью, и экс-госсоветника по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде.

В ходе мероприятия Липаритян заявил, что Армения, Азербайджан и Грузия винят в своих проблемах лишь соседей. «Во всех трех странах национализм стоит выше верховенства закона, однако национализм не есть демократия. Когда государственная политика совпадает с этническими интересами, происходят конфликты и войны», – сказал он.

Депутат Расим Мусабеков: «Несмотря на все сложности, южнокавказские страны приобрели свою необратимую независимость. Страны региона не пожертвуют  независимостью ни ради Москвы, ни Запада. В то же время, Азербайджан и Грузия избрала путь интеграции с Западом, а Армения ориентирована на Россию».

По словам Липаритяна, в регионе царит холодная война. Необходимо пресечь вмешательство России в Карабахский, а также Абхазский и Южно-Осетинский конфликты.

«Переговоры должны проходить на двусторонней основе, посредники приезжают, уезжают, я им не верю. Азербайджан и Армения должны отдать предпочтение прямым переговорам. Переговоры  должны идти и между общинами. Президенты должны учитывать эмоции и требования общественности, но также необходимо формировать доверие и общую формулу. Уступки сторон должны быть условием. Мы не должны прятаться за проблемами, а решать их. Конфликт должен быть решен, поскольку лимит времени исчерпан», – сказал Липаритян.

Липаритян сказал, что в свое время власти Армении допустили ошибку, когда  Тер-Петросян подал в отставку, вместо того, чтобы довести до конца процесс заключения мира.

«Азербайджан и Грузия – независимы, а Армения – слаба. Азербайджан и Грузия развиваются и этот процесс продолжается. Мы с Левоном Тер-Петросяном видели будущее региона в устойчивом  его развитии. Это возможно только через сотрудничество соседей, но Армения враждует со своими важнейшими соседями – Азербайджаном и Турцией. Я не могу прогнозировать исход возможной войны. Вы можете опираться на свою экономику, нефть, военную силу и прочее, однако это не единственные факторы», – сказал Липаритян.

Гулузаде отметил, что последние 20 лет в регионе можно назвать цунами и землетрясением, а причина этих явлений – Россия. «У региона один выход – демократия и интеграция на Запад. Надо, чтобы границы на Кавказе носили такой же символический характер, как и в Европе, считает Гулузаде».


КОММЕНТАРИИ