RSSЕреванец

Маленькая война, чтобы Азербайджан пришел в себя?... Не хочу даже мизерной!

09:30, 24 июня 2012

Больше всего меня в этих анализах беспокоит то, что сколько бы ни говорили о безальтернативности мирного решения конфликта, тем не менее, войну никто не исключает. По наиболее распространенным прогнозам, веротность войны возрастет в послевыборные года - 2014-2016 гг. Не дай Бог, чтобы они оправдались. Я прошлую войну видел, и не хочу, чтобы ее видели мои дети и внуки. Мы и так сегодня чуть ли не каждый месяц теряем молодых ребят, и это страшная боль. Еще пара тройка лет с такими потерями и, наверно, они станут сопоставимы с потерями военных лет. Новая война может стать гораздо более широкомасштабной, чем прежняя, в нее могут втянутся и Турция, и Россия, и Иран, может достаться и Грузии...

Я против также кратковременной войны, сколько бы ни говорили, что она может все окончательно решить. И хотя я не люблю политиков, все-таки надеюсь на их здравомыслие (?), надеюсь, что общий язык тем не менее будет найден, и мы все избежим грозящей нашим народам, нашим детям катастрофы...

В данный момент широкомасштабные военные действия между сторонами карабахского конфликта невозможны. В интервью Civilnet.tv подобное мнение выразил старший аналитик по вопросам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал. 

По его мнению, военные силы находятся под серьезным политическим контролем и, несмотря на то, что на линии соприкосновения звучат выстрелы снайперов, тем не менее, применение оружия тяжелого калибра возможно только в одном случае – если будет принято подобное политическое решение. 

«Ныне возобновление войны не исходит из интересов конфликтующих сторон. Это не исходит из интересов Армении, поскольку у нее все, чего она хочет. Это не исходит из интересов из Азербайджана, поскольку в этой стране проходят процессы обогащения и армейского благоустройства», - сказал он, добавив, что, возможно, спустя 3-4 года расчеты будут изменены. 

В данном контексте де Ваал подчеркнул, что Азербайджан – очень динамичная страна, как в положительном, так и в отрицательном плане. 

«Положительно то, что Азербайджан превращается в богатую страну, а отрицательно это в связи с тем, что эта страна имеет много проблем, в том числе и с Ираном. Есть и внутреннее напряжение, и, если ситуация внутри Азербайджана углубится, то соблазн разыграть карту Карабаха и предпринять что-либо против армян будет большим», - сказал он. 

По мнению Томаса де Ваала, есть карабахские армяне, которые, хоть и малочисленны, но все же сильны. 

«Они считают, что, возможно, необходима маленькая война, чтобы Азербайджан пришел в себя. Стороны могут прекратить играть друг с другом в игры и начать маленькую войну, которая продлится в неделю. Однако будем надеяться, что подобное не случиться, поскольку это унесет много жизней, а также приведет к безвыходной ситуации в мирном переговорном процессе», - сказал эксперт.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."