RSSЕреванец

И вновь о самоубийствах

07:36, 20 июня 2012

Вспомнилось выражение: смерть - это выход из положения, но это положение, из которого нет выхода. На меня ужасно действуют чуть ли не еженедельно получаемые информации о совершении и попытках совершения самоубийств. Только за неполный июнь уже 5 сообщений...

Самые ужасные из них (хотя сравнение, конечно, тут неправомерно): 

1. В селе Лернанцк Лорийской области Армении утром 17 июня в подвале родительского дома повесился 14-летний житель Артем Варданян. По данным NEWS.am, 15-20 дней назад Артем уже пытался свести счеты с жизнью. Тогда он объяснил свой поступок тем, что у него нет компьютера. Родители купили парню компьютер. Неизвестно, что он захотел на этот раз.

2. В селе Акунк Гегаркуникской области 25-летняя мать попыталась убить двух своих детей 3 и 6 лет, а затем совершить самоубийство. Она напоила сыновей мышьяком и усыпила их, после чего сама выпила яд. Спасли их родственники. По слухам, у женщины семейные проблемы. Она проживает в Гюмри, но после ссоры дома решила отправиться к дальнему родственнику в Акунке, где, пребывая в глубокой депрессии, решилась пойти на такой шаг.

3. В Ереване 4 июня на Киевском мосту было предотвращено самоубийство. Двадцатилетняя девушка попыталась свести счеты с жизнью, однако ей помешал мимо проезжавший мужчина, который успел схватить ее в тот момент, когда она уже наполовину висела на  перилах моста. Причиной попытки самоубийства послужило отсутствие работы и ощущение, что она является обузой для матери и брата. 

Рост числа самоубийств в 2009-2011 гг. в Армении отмечает и Национальная статистическая служба, если в 2009 г. суицид и попытку суицида совершили 498 человек, то в 2010 г. это число достигло 592, а в 2011 г. – 647. Данные за  2012 г. пока не подытожены.

Согласно той же статистике, на самоубийство чаще решаются люди возрастной группы 30-65 лет. Среди самоубийц большое число составляют безработные. Однако специалисты считают неверным связывать проблему лишь с социальным положением.

Специалисты считают, что многие случаи суицида можно будет предотвратить, если люди начнут внимательнее присматриваться к своему окружению. Люди кончают жизнь самоубийством из-за плохих социальных условий, фобий, религиозной идеологии, однако, по словам психологов и социологов, перенасыщенность жизни, изоляция, элементарное человеческое равнодушие сегодня способствуют серьезному росту числа подобных случаев.

Полицейские, психологи и социологи единодушны во мнении, что СМИ слишком подробно описывают случаи суицида, что может иметь опасные последствия. Они просят СМИ ограничиваться лишь сухой информацией, поскольку, слушая подробности, некоторые начинают усматривать в суициде решение своих проблем.

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."