RSSЕреванец

Станет ли Гагик Царукям "бомжом"?

16:17, 13 июня 2012

Прозорливости Тер-Петросяна можно позавидовать. Нет, конечно, ошибок он наделал немало, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А сделал он много, ну и соответственно, ошибки тоже были. Не могу не сказать, что самые серьезные ошибки он допускал в кадровой политике. Как и по какому принципу он в свое время назначил некоторых людей на ответственные должности - можно только гадать. Но, во всяком случае, не из корыстных соображений. Но ошибался. И тем не менее.

Одним из самых известных политических прогнозов Тер-Петросяна касался карабахской проблематики. В своей известной статье "Мир или война. Время призадуматься" он сказал примерно следующее: "Рано или поздно нам придется сесть за стол переговоров, а сегодня мы сильны как никогда. И то, от чего мы отказываемся сегодня, завтра нам не дадут". Учитывая, что карабахский конфликт по сей день не урегулирован, а переговоры длятся уже более десяти лет, можно сказать, что его прогноз пока что остается в силе. 

Почему я об этом вспомнил. Если не ошибаюсь, в 2008-м, перед президентскими выборами, выступая на митинге Левон сказал: "Если Царукян (лидер партии "Процветающая Армения") поддержит Сержа Саргсяна, то завтра он станет бомжом". Завтра, сказано было, конечно, слишком сильно, да и "бомжом" он может стать не от того, что поддержал Саргсяна, а совсем наоборот, и тем не менее сегодняшние реалии опять же показывают что прогнозы Тер-Петросяна имеют право на жизнь.

А поводом к этим "воспоминаниям" стал свеженький скандал вокруг новоиспеченного члена "Процветающей Армении", депутата НС от ППА, экс-министра ИД Армении Вардана Осканяна, который в течение всей предвыборной парламентской кампании нещадно критиковал власть. Этого товарища СНБ Армении обвинила в "отмывании грязных денег в особо крупных размерах" через основанный им фонд "Сивилитас". Конечно, отмывание денег дело грязное и оправданий иметь не может. Но было ли оно? Сам же Осканян такой факт напрочь отвергает. Правда, и Осканян не подарок. Насколько можно Осканяну верить? Да ровно настолько же, насколько и самой СНБ... Трудно сказать, кто из них прав, а кто врет. И можно было бы запастись попкорном и с удовольствием наблюдать за развитием этих событий, если бы не одно НО. 

Вот два факта, не имеющих никакого отношения к тому, кто из них юридически прав. "Дело", которое "шьется" Осканяну (и которое, по его утверждению "чистое") имело место в 2010 году. Уголовное же дело было возбуждено... 25 мая 2012 года, на следующий же день после того, как "Процветающая Армения" отказалась войти в коалицию с РПА Сержа Саргсяна. 

Праздный вопрос: куда смотрела все эти 2 года СНБ?.. Еще один праздный вопрос: почему та же СНБ не интересуется финансовыми и правовыми нарушениями представителей власти?.. Вопросы не были бы праздными, будь у нас правовое государство...

Опять впадаю в воспоминания. Как только известный бизнесмен Хачатур Сукиасян ушел в оппозицию, то тут же были обнаружены нарушения на принадлежавшем ему заводе минеральных вод "Бжни". Завод был у него отобран и вынесен на принудительный аукцион. Другой случай. Как только экс-депутат, герой карабахской войны Сасун Микаелян ушел в оппозицию, то тут же в его пруду был обнаружен насквозь проржавевший "арсенал". Ну и так далее... 

Что ожидает Вардана Осканяна и его фонд "Сивилитас"? Как далеко все это пойдет, учитывая, что по сообщениям СМИ на счета некоторых других членов ППА уже наложен арест? Как поведет себя дальше сам Царукян - сдастся "на милость победителя" и заявит, что в 2013-м поддержит на президентских выборах Сержа Саргсяна или продолжит и углубит свою пока не очень заметную оппозиционность? Дойдет ли процесс "оБОМЖествления" до олигарха Гагика Царукяна? 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"