RSSЕреванец

Что такое суицид и почему на него идут?

11:49, 02 июня 2012

Что такое самоубийство? Проявление слабости или силы? Этот вопрос всегда встает при обсуждении очередного такого случая. Одни говорят - силы, потому что решиться на такое нелегко. По-моему же - слабости, неспособности бороться с накопившимися проблемами. На самом деле, конечно, все гораздо сложнее, и здесь не столько вопрос "характера", сколько нарушения психики вследствие возникшей депрессии. А может и все вместе... Но когда самоубийства приобретают массовый характер, как это стало в последнее время происходить у нас, то тут проблема индивида становиться социальной проблемой. 

Целая серия самоубийств за первые 5 месяцев текущего года...

В конце года 28-летняя Яна Манасян покончила жизнь самоубийством, бросившись с моста Киевян в Ереване. Недалеко от моста оперативники обнаружили припаркованный автомобиль «Фольксваген», который принадлежал погибшей.

В январе 23-летний юноша из Каджарана вместе с возлюбленной пытались совершить самоубийство. В качестве причины попытки суицида он назвал мизерную зарплату, которую получает на Зангезурском медно-молибденовом комбинате. Юноша поступил в больницу без сознания, с большой потерей крови. Раны девушки в области шеи были более глубокими. Им сделали переливание крови и прооперировали. Психиатр, который посетил раненых в больнице, «не заметил никаких душевных отклоненеий: оба на заданные вопросы отвечали четко». До трагедии юноша позвонил другу в Каджаран и сказал: «Мы совершаем самоубийство, умираем». Друг немедленно позвонил в скорую помощь.

В январе же в Ереванской больнице от отравления эссенцией скончался прапорщик контрактной службы одной из столичных частей Ваган Асликян

Февраль. В ереванском административном районе Шенгавит произошло сразу два случая самоубийства. Около полудня 67-летняя Татьяна Андрейченкова повесилась в подъезде своего дома. Пока оперативно-следственная группа Шенгавита проводила на месте следственные мероприятия, в этом же районе было совершено второе самоубийство. В 14:00 62-летняя Шушаник Джагарян выбросилась с шестого этажа. Совершившие самоубийство женщины были пенсионерками.

Самоубийство совершил 34-летний житель Еревана Тигран Геворгян, занимавший должность начальника отдела в компании «Росгосстрах-Армения». По словам его коллег, Тигран был очень адекватным, уравновешенным и хорошим человеком. Труп Геворгяна был обнаружен 27 февраля под ереванским мостом Давиташен в реке Раздан. По словам очевидцев, мужчина приехал на место происшествия на автомобиле марки Тойота RAV4, а оперативная группа полиции обнаружила в салоне автомобиля открытую бутылку коньяка.

48-летняя жительница Дилижана Гаянэ Мнацаканян покончила жизнь самоубийством, повесившись в коридоре своего дома. Увидев это, ее 25-летний Эрик Мартиросян и  23-летняя Марине Мартиросян также предприняли попытку суицида, но были спасены. Дети в ходе предварительного следствия показали, что не знают, что могло послужить причиной самоубийства.


Март. 59-летняя беженка из Азербайджана Лилия М. выбросилась из окна своей квартиры на 9-м этаже. Сперва она очутилась на бельевой веревке соседей с 8-го. Канаты не выдержали, и женщина упала на металлический каркас разбитого во дворе панельного здания сада. Женщина жила одна, соседи с ней не общались. Дочь и сын живут в России, свою мать Лилия М. похоронила около года назад. Она работала уборщицей в ближайшей букмекерской конторе и подрабатывала маникюрщицей на дому.

Поздно вечером 18 апреля с моста «Победа» бросился 33-летний житель Еревана Арман М. Как сообщает armeniatv.com, перед тем, как спрыгнуть, он направил со своего телефона сообщение брату, в котором сообщил о намерении покончить жизнь самоубийством. Брат Армана сообщил об этом в полицейское отделение Эребуни, но до того, как сотрудники полиции прибыли на место, мужчина спрыгнул с моста. По данным армянских СМИ, покойный работал в министерстве финансов Армении, был женат и имел двух детей. 

В тот же день в Ереване было совершено еще одно самоубийство. 21 летняя Сусанна Саргсян спрыгнула с моста по улице Киевян.

64-летняя жительница Гюмри Анаит Варданян пришла в столичный офис уполномоченного по правам человека, подала жалобу о том, что не имеет жилья и средств к существованию, после чего там же выпила пероксид водорода и потеряла сознание. Ее спасли, однако она не жалеет о содеянном и говорит, что не видит смысла жить дальше и не находит сил для преодоления множества проблем. По словам врача, признаков душевного расстройства у Варданян не обнаружено, и она пошла на суицид осознанно. Корреспондент телеканала «Армения ТВ» сообщил из Гюмри, что Анаит Варданян после землетрясения 1988 года жила в вагончике, которого недавно лишилась. Она живет с дочерью, зятем и пятью внуками. В своем заявлении на имя омбудсмена женщина жаловалась на территориальную социальную службу, прекращение выплачивания ей пособия, а также на следствие, которое занимается ограблением их дома. Психиатры научились предугадывать самоубийства.

Это неполный перечень случаев и попыток самоубийств за последние месяцы. А вот и статистические данные по Южному Кавказу. Региональным лидером по количеству самоубийств является Грузия, с показателем в 4,3 случаев суицида на каждые 100 тысяч жителей. Об этом сообщается в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На втором месте – Армения, самая бедная страна Закавказья, где соответствующий показатель составляет 1,9 случаев на 100.000 жителей. Замыкает список с показателем в 0,6 суицидов Азербайджан – самая богатая, обширная по территории и наиболее автократичная страна региона, сказано в докладе. Как и в большинстве других стран мира, мужчины в Закавказье более склонны к суициду, чем женщины. Статистика по отдельным странам указывает на то, что суицид «стареет» – в Армении и Грузии увеличился средний возраст людей, совершивших самоубийство. Второе место место в мире по количеству суицидов за Россией, самый высокий в мире показатель самоубийств зарегистрирован в Литве.

А вот в США разработан тест, который помогает предугадать попытку суицида. Тест был разработан группой психиатров под руководством Келли Познер из Колумбийского университета. Для участия в исследовании были отобраны 124 американских подростка, которые пытались покончить жизнь самоубийством, 312 подростков с выявленной депрессией, а также 237 взрослых, обратившихся за психиатрической помощью в медучреждения.

Группа Познер оценила риск самоубийства до начала лечения и наблюдала за участниками исследования в течение полугода. Для оценки риска ученые использовали собственную методику, которую они назвали Колумбийская шкала серьезности суицидальных намерений.

По результатам исследования, с ростом показателя, отражающего интенсивность мыслей о самоубийстве, на один уровень вероятность попытки суицида в исследуемый период увеличивалась на 45 процентов.

Авторы исследования, предложили использовать разработанную методику для профилактики суицида. По словам Познер, ключевым фактором профилактики должны стать скрининговые программы, которые позволяют оценить склонность человека к самоубийству, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на Los Angeles Times.

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."