RSSЕреванец

И опять про МИД Армении... das ist fantastisch...

18:30, 22 мая 2012

Иногда не поймешь, откуда что берется и какие приоритеты у нашего МИД. Информация о пресс-конференции главы ФАСЕ, которую я прочитал сегодня в Армения Тудей, меня попросту ошарашила... Чего вы хотите, други?.. Имеется ли какая-то линия у нашего МИД или нет? В одном из предыдущих постов я уже писал о бездействии МИД в карабахском вопросе, а теперь оказалось, что и в армяно-турецком тоже бардак... Когда во Франции рассматривался закон о криминализации отрицания Геноцида армян, наш МИД пИсался от восторга, а вот, оказывается, говорить об этом можно не всем... С ума просто можно сойти иногда...

МИД Армении против того, чтобы Форум армянских союзов Европы оглашал факт наличия в Уголовном кодексе Словакии закона, подразумевающего криминальную ответственность за отрицание Геноцида армян. Об этом заявил председатель форума Ашот Григорян сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване.

По его словам, вышеуказанный закон действует с сентября 2009 года и подразумевает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет для любого, кто отрицает факт Геноцида армян на территории Словакии. В факте наличия подобного закона можно удостовериться, прочитав УК Словакии, добавил он. Григорян отметил, факт наличия данного закона стал поводом скандала в Азербайджане и Турции в отношении Словакии, и на данный момент форум борется против этих стран, в особенности Турции, поскольку последняя разрабатывает экономические санкции против Словакии.

По его словам, скандал начал назревать с того момента, когда  посол Словакии в Армении и Азербайджане (резиденция Москва) Йозеф Мигаш заявил в беседе с азербайджанскими СМИ, что в Словакии закон о криминализации отрицания Геноцида армян «никогда не действовал и даже не обсуждался в парламенте». Подчеркнув, что данный закон обсуждался и был принят парламентом Словакии, а также правительством страны и был подписан словацким президентом, Григорян также отметил, что он обратился в свое время к Мигашу, требуя объяснений по поводу сказанного им, однако последний оставил данное обращение без ответа. 

Подчеркнув, что ФАСЕ не получает никакой поддержки МИД Армении в этом вопросе, Григорян подчеркнул, что более того, внешнеполитическое ведомство Армении наносит им удар в спину. Григорян отметил, что ФАСЕ обратился к послам Армении в Европе, которые пообещали оказать содействие в этом вопросе, однако затем стало известно, что МИД Армении запретил им содействовать борьбе форума. «Мы вкладываем все наши силы в эту борьбу и не ждем, оценок или наград от МИД Армении. Если внешнеполитическое ведомство не желает нам помогать, пусть ему будет стыдно, но хотя бы пусть оно нам не мешает», - подчеркнул Григорян, добавив, что МИД Армении против того, чтобы ФАСЕ оглашал факт наличия в Уголовном кодексе Словакии закона, подразумевающего криминальную ответственность за отрицание Геноцида армян.

На взгляд Григоряна, данная позиция связана с тем фактом, что ФАСЕ в свое время выступал против армяно-турецких протоколов, в частности некоторых пунктов, подразумевающих создание комиссии историков по изучению вопроса Геноцида армян и позволяющих, чтобы Турция совала свой нос в урегулирование Карабахского конфликта. Он подчеркнул, что учреждение комиссии историков преследует одну цель – провалить 100-летие Геноцида армян, которого Турция ужасно боится.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."