RSSЕреванец

Finita la comedia: "Процветающая Армения"

21:58, 14 мая 2012

По итогам выборов, партия "Процветающая Армения" заняла второе место, получив 30,12% голосов избирателей. Интрига "ПА" заключается в то, что эта партия, будучи членом правящей коалиции, критиковала правительство Армении в части ее социально-экономической политики. Более того, вступивиший  практически перед выборами и занявший в партийном списке экс-министр ИД Вардан Осканян обрушился на власти Армении с жесточайшей критикой. Еще в 2007 году Осканян, будучи министром, позиционировался как возможный преемник Роберта Кочаряна. Сама "ПА" также считается аффилированной с Кочаряном. Таким образом, подобное поведение ПА в некоторых экспертных кругах объяснялось, как активизация Кочаряна накануне президентских выборов 2013 года и как его попытку вернуться в большую политику. 

ПА, в свою очередь, также не брезговала подкупом избирателей. Говорилось даже, что они разделили зоны раздачи взяток с РПА. В целом, между РПА и ПА была достигнута определенная договоренность "не мешать" друг другу, однако выполнялась она далеко не везде. Главным образом, это наблюдалось в мажоритарных округах. Особенно это было заметно в предвыборный период, когда команды двух партий буквально схлестывались друг с другом. В паре случаев даже прозвучали выстрелы. 

Теперь у ПА образовались реальные проблемы. Дело в том, что по всему было видно, что ПА наберет больше голосов, чем РПА, однако РПА ее переиграла - и в плане избирательных взяток, и в плане применения административных рычагов. В итоге, ситуация сложилась похожая на выборы 2007 года. Правда, тогда ПА такого количества реальных голосов не имела, но и в тогда РПА "кинула" ее. 

Но проблема ПА не только в этом. Еще в начале 2011 года РПА призвала своих партнеров по коалиции сделать заявление, что на президентских выборах 2013 года они будут поддерживать кандидатуру Сержа Саргсяна. "Оринац еркир" поддержало это заявление, а ПА - нет. Лидер ПА заявил, что к этому вопросу они вернутся после парламентских выборов, что вызвало резкое неудовольствие РПА и ОЕ. И вот, этот день настал. Правда, пока им об этом не напомнили, но косвенно вопрос уже стоит - вопрос создания или несоздания новой коалиции власти.

И вот, ПА стоит на перепутье. Вернее - перед цугцвангом. Получив, в ходе своей предвыборной кампании, реноме оппозиции во власти, она получила немало политических дивидентов. Политически безликая партия, известная более своими благотворительными акциями, партия одного человека - ее лидера Царукяна, благодаря своему поведению последних двух лет, вдруг стала политическим фактором и заимела немалое число сторонников. И теперь, после всего этого, она встала перед выбором: вступать в коалицию власти или нет.

Вот эту ситуацию я и назвал цугцвангом. Потому что, вступив в коалицию она потеряет свое политическое лицо, станет придатком РПА. Потеряет завоеванное в нынешней кампании политическое лицо со всеми вытекающими последствиями. 

Отказ от вступления в коалицию грозит другим: ПА станет объектом пристального внимания фискальных органов. И не только фискальных, но и правоохранительных, поскольку в рядах ПА немало криминальных элементов, а сам лидер ПА является одним из крупнейших олигархов Армении. Можно сказать, что предупреждающие об этом шаги власти уже совершили, наложив крупный штраф на ПА-евскую телекомпанию "Кентрон". 

Так что, ПА вступила на весьма скользкий путь...

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76449