RSSЕреванец

1 апреля и Иуда...

07:56, 01 апреля 2012

Классный день, конечно, сегодня. Еще с детских лет помню, как мы ждали его приближения, чтобы  подшутить над одноклассниками - "ой, что у тебя на спине?" - и следующий за этим дикий ржач :). Шутки-обманки подготавливались загодя, ну и объекты этих шуток тоже. Как правило, ими становились самые наивные в классе ребята:). Вот и сегодня наткнулся на статью в нюз.ам по поводу этого дня и решил представить ее вашему вниманию. :)

В целом, это хороший и добрый день, так что поздравляю всех с 1 апреля :)

В Армении сегодня, 1 апреля, справляют День Юмора и сатиры. В разных странах он называется по-разному – «День смеха» или «День дураков».

Откуда именно родом этот праздник - День дурака - из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Уже примерно 2000 лет назад в Древнем Риме справляли праздник, похожий на сегодняшний День смеха, он назывался Днем глупцов. Все началось с того, что придворный шут хвастливо заявил императору Константину, что шуты и скоморохи могли бы править государством лучше, чем он сам. Константин решил дать ему возможность подтвердить слова делом: он издал указ о том, что один день в году Римом будет править кто-то из шутов. В этот день по всему Риму люди шутили и устраивали разные розыгрыши.

Также, есть утверждение, что День смеха произошел в древней Индии. Именно в древней Индии 31 марта праздновали День шуток.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. До этого Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. Несмотря на изменения в календаре, некоторые люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April`s Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В России же этот праздник начал отмечаться с большого розыгрыша, произошедшего во времена царствования Петра I в Петербурге. Как-то раз, ранним утром 1 апреля, когда жители Петербурга еще спали, на весь город прозвучал тревожный сигнал, который обычно извещал о пожаре. Все жители были подняты со своих постелей, но это был шуточный сигнал о тревоге. Так и установился, после этого шуточного события, в России праздник смеха и шуток.

В Германии  и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

По материалам News.am 

Найдите Кавказский узел у партнеров: