RSSЕреванец

Бывает же такое...

08:08, 18 марта 2012

Приятный сюрприз... :) Прям глазам своим не веришь... Ну что ж, лиха беда начало, посмотрим, станет ли подобный подход первым камушком в фундамент изменения госполитики или же это всего лишь предвыборный маневр... 

Президент Армении Серж Саргсян не ратифицировал проекты о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об экспертизе воздействия на окружающую среду» (ЭВОС) и о внесении дополнения в закон РА «О государственной пошлине».

Национальное собрание 6 февраля 2012г. приняло проекты этих законов и направило на утверждение президента РА. 5 марта президент РА Серж Саргсян вернул их в Национальное собрание на пересмотр.

В предложениях и замечаниях президента, в частности, говорится: «По закону были установлены необоснованные ограничения для видов деятельности, подлежащих  экспертизе воздействия на окружающую среду. По закону Республики Армения «О внесении дополнения в закон РА «О государственной пошлине»», для выдачи экспертного заключения для отдельных типов предусматривающейся деятельности на предварительном этапе государственной экологической экспертизы установлена необоснованно высокая государственная пошлина».

Президент считает также, что законы не созвучны политике, направленной на улучшение бизнес-среды и развития малого и среднего бизнеса в Армении. Законы также не решают проблем, которые волнуют экологические, общественные и другие организации и отдельных лиц.

Напомним, что Национальное собрание РА, без учета протеста экологов и общественных организаций, 6 февраля во втором чтении и окончательно приняло законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об экспертизе воздействия на окружающую среду».

Эколог-активист, юрист Артур Григорян еще во время акций протеста, организованных перед резиденцией президента, сообщил, что возвращение закона в парламент – лишь первый шаг.

«После возвращения закона экологи будут бороться за то, чтобы в закон были внесены такие поправки, которые не ограничат действий граждан и гражданских активистов, позволят участвовать в процессах экспертизы окружающей среды и выбирать экспертов, которые смогут озвучить их точку зрения», – сказал А. Григорян. 

Экологи потребуют также, чтобы заключение экспертизы, согласно этому закону, считалось правовым актом, чтобы в дальнейшем, в случае необходимости, они могли опротестовать его в суде.

Закон также должен соответствовать Конституции. По статье 83.5 Конституции РА, условия и порядок реализации и защиты прав физических и юридических лиц устанавливаются исключительно законами РА. Поэтому в законопроекте, по мнению юристов, должен быть указан и этот порядок.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."