RSSЕреванец

Экологи не сдаются - состоялось первое заседание «Независимого и справедливого гражданского суда»

06:52, 14 марта 2012

Похоже, что наши экологи правильно выбрали время выразить протест. На носу выборы и, думаю, власти не решатся на жесткий разгон демонстрантов. И тем не менее полиция стала проявлять нервозность. В то же время экоактивисты придумывают все новые формы выражения своего несогласия.

Сегодня в сквере Маштоца активисты начали круглосуточный сидячий пикет: до пятницы, 16 марта, экологи будут ночевать в парке. По словам активистов, тем самым они дают время городским властям, после чего на месте объявят о своих дальнейших действиях, не исключая также демонтаж павильонов своими силами. Активисты установили в парке палатку. Как сообщает Armenia Today, десятки полицейских сразу же попытались подойти к палатке, экологи, в свою очередь, взявшись за руки, оцепили палатку, не позволив полицейским приблизиться к ней. После переговоров, продлившихся около часа, полицейские силы отошли от палатки, активисты продолжили пикет. 

Ранним утром вокруг павильонов вновь были установлены металлические заграждения, десятки полицейских выстроили живую стену и не разрешали подходить к павильонам. Между тем, после акции девушек-экологов 8 марта активисты беспрепятственно проходили на территорию павильонов, там осуществляли акцию. 

Сегодня в парке Маштоца состоялось также первое заседание «Независимого и справедливого гражданского суда», в повестку которого, как сформулировали активисты, было включено рассмотрение иска самоопределившихся граждан против мэрии Еревана. 

Ребята сообщили городским властям о заседании, но никто не явился в качестве стороны ответчика. А истцами были сами экологи, которые перед условными судьями доказывали, почему установка павильонов носит незаконный характер. 

Выслушав всех истцов, «суд» удалился в «совещательную комнату». Заключение будет оглашено в пятницу, в день завершения пикета, а вердикт будет принят по общему решению. 

В своем вчерашнем заявлении полиция довольно жестко отреагировала на инициативу активистов демонтировать павильоны своими силами. 

Вновь подтвердив, что не уполномочена ставить под сомнение правомочность вынесенного и не оспоренного разрешения на строительство, полиция подчеркнула, что сборища, цель которых – совершение насильственных действий в отношении имущества других лиц, не считаются собраниями, и их организаторы и участники будут привлечены к ответственности за совершение объявленных ими незаконных действий. 

В ответ экологи подчеркнули, что все осуществляемые действия находятся исключительно в плоскости гражданско-правовых отношений, следовательно, необходимости во вмешательстве полиции нет, и полиция не может под предлогом «охраны общественного порядка» оправдать возможное насилие с ее стороны.

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."