RSSЕреванец

Евросоюз активизируется в Армении?

07:05, 21 февраля 2012

На самом деле это очень серьезное решение, которое может иметь далеко идущие геополитические последствия. Фактически, ЕС от разговоров переходит к прикладной экономической экспансии на Восток. Такой поход неминуемо приведет к столкновению с интересами России, а как оно пойдет дальше - можно только гадать. "Наступает пан Данило, отступает пан отец..." 

Европейский союз решил начать переговоры с Арменией вокруг «глубокой и комплексной» зоны свободной торговли, чтобы поддержать экономический рост восточно-европейского партнера, об этом сообщается на официальном сайте ЕС. В ходе переговоров будут затронуты не только условия входа на рынок, но и содействие более глубокой интеграции Армении в ЕС.

«Начало переговоров вокруг зоны свободной торговли является поворотным пунктом в экономических отношениях с Арменией. Мы вступаем в новый этап, который поднимет наши экономические отношения на совершенно новый уровень», - отметил комиссар ЕС по торговле Карел де Гухт, добавив, что ЕС является первым торговым партнером Армении, и это сотрудничество обеспечит благоприятный вход Армении на общий европейский рынок, тем самым способствуя экономическому росту в стране.

Зона свободной торговли станет частью более широкого соглашения об ассоциации ЕС, вокруг которого переговоры с Арменией ведутся с июля 2010 года в рамках Восточного партнерства и Европейской политики соседства. В заявлении также сказано, что ЕС имеет целью поднять уровень политической стабильности и безопасности в стране средствами более тесной экономической интеграции, открывая путь для Армении на 500-миллионный потребительский рынок ЕС.

Отмечается также, что Армении следует продолжить работы по созданию стабильной, прозрачной и предсказуемой экономической среды. Одновременно подчеркивается, что Армения зафиксировала значительные изменения, в частности, в сферах защиты интеллектуальной собственности, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных средств.

Напомним, что в 2011 году торговый оборот между Арменией и ЕС составил 960 млн. евро. (tert.am)


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "