RSSЕреванец

За что арестовали выпускающего редактора "Айкакан жаманак"?

22:39, 03 февраля 2012

Сегодня с утра журналистское сообщество было озадачено и встревожено информацией о том, что арестован выпускающий редактор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян.

Согласно информации пресс-службы полиции Армении, Айк Геворгян находился в розыске с 23 января. Журналисту предъявлено обвинение по двум статья УК Армении: "нарушение правил эксплуатации транспортного средства и дорожного движения, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека" и "уход с места ДТП". Айк Геворгян арестован и находится в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен", передает "КУ".

Подробности "ДТП" сейчас передам со слов Никола, что же касается "розыска", то это полный бред или абсолютная импотентность нашей полиции - за эти дни я видел Айка по крайней мере 2 раза. В редакции сказали, что он каждый день аккуратно ходил на работу...

Сегодня в 18.00 в редакции газеты состоялась пресс-конференция, которую проводил главный редактор "Айкакан жаманак" Никол Пашинян. По его словам, Айк Геворгян арестован по причине своей профессиональной деятельности по прямому указу начальника Полиции Армении Вовы Гаспаряна.

По словам Пашиняна, 13 января, после публикации в газете статьи о начальнике Полиции, было инсценировано ДТП с машиной, за рулем которого находился Айк. Пытаясь выехать с парковки, Айк заметил, что за машиной стоит человек, не реагирующий на предупредительные сигналы. Айк попросил человека отойти, после чего выехал задним ходом. Тот заорал, что Айк переехал его стопу. Позднее в редакцию пришло уведомление о том, что в связи с инцидентом начато следствие и необходимо явиться в полицию. Однако уведомление и его содержание не отвечали требованиям закона, следователя попросили составить его в установленной форме, что не было сделано. Более того, Геворгян за этот период несколько раз говорил по телефону со следователем, объявившим его в розыск, говорил, что готов явиться к нему в случае, если ему в соответствии с законом отправят повестку. Следователь был поставлен в известность о том, где находится автомобиль Геворгяна, и ему было предложено провести осмотр машины на месте. По словам Пашиняна, полиция отказалась от этого.
 
Сотрудники редакции поинтересовались "пострадавшим" и его личностью и узнали, что он находится в больнице "Григор Лусаворич". Там им сообщили, что пострадавший в ДТП мужчина с таким именем находится в тяжелом состоянии. В больнице выяснили, что гражданин, имя которого сообщили в полиции, попал в ДТП в другом месте и в другой день. То есть, это фикция. Тогда в полиции сообщили другое имя.
23 января Айк и его машина были объявлены полицией в розыск. Фактически 10 дней полицейские искали автомобиль, которым Айк продолжал активно пользоваться - разъезжал по городу, парковался перед зданием правительства, ежедневно проезжал мимо полицейского участка округа Центр.
 
"10 дней полицейские разыскивали человека, который каждый день ходил на пресс-конференции, в том числе министров, разговаривал по телефону с начальником дорожной полиции", - сказал Никол Пашинян.
 
«Подобный ход событий дает основание говорить, что в отношении ключевого сотрудника газеты «Айкакан жаманак» полиция осуществялет заказное преследование, связанное с его журналистской деятельностью», – сказал редактор.

Пашинян отметил также, что Геворкян за день до указанного полицией наезда участвовал в брифинге начальник правоохранительного ведомства Владимиру Гаспаряну, которому журналист задал несколько острых вопросов. «На следующий день в газете вышла его статья с позорящим Гаспаряна содержанием, которое обусловлено не предвзятым отношением журналиста, а тем, что начальник полиции оставил без ответа представленные журналистом несколько фактов».

В день выхода номера с этой публикацией, по словам редактора, была предпринята попытка спровоцировать наезд с участием автомобиля, за рулем которого находился Айк Геворгян.

Пашинян заявил, что, по всей вероятности, нервы начальника полиции не выдержали после публикации от 3 февраля «Один маленький презент», в котором говорится, что принадлежащий Владимиру Гаспаряну внедорожник «Мерседес» G класса стоимостью 120-150 тысяч долларов – это подарок начальника Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.

Арестованному журналисту до сих пор не дали возможности позвонить, отметил редактор.

В заявлении «Айкакан жаманак» говорится, что начальник полиции и руководство страны мстят журналисту с целью прекратить его профессиональную деятельность, помешать выпуску газеты и создать атмосферу страха среди журналистов, публикющих сведения о коррумпированных представителях власти. Редакция требует немедленного освобождения журналиста.

Айк Геворкян обвиняется по 1-ой части 242-ой статьи УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, причинившее по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека) и статье 242 (оставление места дорожно-транспортного происшествия).

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: