RSSЕреванец

США, Иран... Карабах?... а 23 января может стать началом конца света?

14:36, 14 января 2012

Пока лидеры США и Израиля обсуждают возможность и сроки нанесения совместного ракетно-бомбового удара по Ирану, политики в Баку и Ереване строят прогнозы: как война в Персидском заливе отразится на ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Для президента Ильхама Алиева война США с Ираном сулит как плюсы, так и минусы. Об этом пишет политический обозреватель MediaFax Андрей Раевский.

В числе явного плюса для Баку – поражение Ирана приведет к тому, что Армения потеряет в лице Тегерана явного союзника. А в случае отделения Южного Азербайджана от Ирана Ереван будет обречен на поражение в военном конфликте с Азербайджаном, и тогда Нагорный Карабах вновь окажется под контролем Баку.

Однако есть и явный минус – военные действия на иранской территории приведут к дестабилизации ситуации в Иране, и в этом случае миллионы иранских беженцев хлынут на территорию Азербайджанской Республики. Это может нарушить стабильность в этой бывшей советской республике, и тогда сюда может перекинуться «арабская весна».

Больше всего руководство Азербайджана опасается того, что военные удары США по Ирану заставит Тегеран запустить ракеты по соседним странам, которые теоретически могут быть причислены к врагам Исламской Республики. В частности, больше всего ракет Иран запустит по Израилю, а часть ракет может достичь территории Турция, которую Иран недавно осудил за решение разместить на турецкой территории элементы ПРО США.

И, наконец, ракетный удар может быть нанесен по Азербайджану, который, несмотря на угрозы со стороны Тегерана, в минувшем году активизировал сотрудничество с Израилем.

Эксперты считают, что ясность в вопросе возможной войны США с Ираном может появиться 23 января 2012 года. В этот день должны произойти сразу три события. В Брюсселе главы МИД Евросоюза, скорее всего, примут решение о нефтяном эмбарго в отношении Ирана. В тот же день Сенат Франции может принять закон о криминализации отрицания армянского геноцида. И, наконец, в тот же день в Сочи начнется встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Как известно, президент Франции Николя Саркози, имеющий еврейские корни, является твердым союзником Израиля в противостоянии последнего с Ираном. Саркози – единственный на сегодня лидер из числа «стран-ветеранов» Евросоюза, который некоторое время назад заявил о необходимости «бомбить Иран, если тот не прекратит свои ядерные военные программы».

Как ни странно, некоторые политологи в Анкаре и Ереване усмотрели взаимосвязь между инициативой Саркози о криминализации Геноцида армян и политикой официального Парижа в иранском вопросе. По их версии, Елисейский дворец использует вопрос армянского геноцида как рычаг давления на правительство Реджепа Эрдогана, который упорно отказывается от присоединения к коалиции союзников США, формирующейся для предстоящей войны с Ираном. Без использования турецкой территории авиация США будет испытывать определенные трудности при ведении боевых действий против Ирана. Согласно указанной выше версии, Саркози предлагает Эрдогану сделку: Турция присоединяется к коалиции против Ирана, а в ответ Сенат Франции отказывается поддержать закон о криминализации Геноцида армян.

И, наконец, встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. Она может потерять всякий смысл, если в Персидском заливе начнется большая война. Тут уже будет не до миротворческих усилий. Все будут ждать исхода большого конфликта между США и Ираном. Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев полагает, что война США с Ираном может привести к восстановлению контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Андрей Арешев озвучил прогноз своего коллеги, эксперта Института стран СНГ Михаила Александрова: «Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появится американский военный флот, а отрезанная от России Армения, вынужденная выйти из ОДКБ и сдать Азербайджану Нагорный Карабах, также присоединится к НАТО».

Примечательно, что вероятность возобновления в 2012 году войны между Арменией и Азербайджаном предсказал также независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, который изложил свою версию в блоге EurasiaNet «The Bug Pit». С этим мнением согласен также координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. «Возможность новой войны в Нагорном Карабахе абсолютно реальна», - полагает эксперт.

 

Ничего не скажешь, любопытный анализ. Только вот загвоздка: война США&Ко с Ираном не ограничится переделом региона. Иран - не Афганистан, не Ирак и даже не Сирия. Такая война может поднять на ноги весь арабский мир, может привести к третьей Мировой войне, и тут уже будет не до Карабаха... Возможная предрекаемая война вокруг него будет лишь незаметной стычкой на фоне глобального катаклизма...


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."