RSSЕреванец

Ответ Алжира "чемберлену"

10:36, 09 января 2012

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после принятия Национальным Собранием Франции законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян обвинил французов в геноциде алжирского народа. «15% алжирцев были убиты в 1945-1962 гг. французами – это само по себе уже геноцид», - заявил Эрдоган.

Идею Эрдогана обвинить французов по принципу "сам дурак" поддержал и Азербайджан. Более того, как сообщил мой азербайджанский коллега Горгуд, председатель партии «Великое созидание», член Комитета Милли Меджлиса по правам человека Азербайджана Фазиль Мустафа заявил, что в случае утверждения вышеуказанного законопроекта, азербайджанский парламент примет соответствующий закон о наказании лиц, отрицающих геноцид азербайджанцев в Ходжалы.

"Этот закон будет в основном применен к французам. Мы сможем это организовать, и в случае, если любой гражданин Франции, находясь в Азербайджане, будет отрицать геноцид в Ходжалы, то незамедлительно встанет вопрос об его аресте. Это закон будет также применяться и к любому гражданину Азербайджана», – цитирует Мустафу Горгуд.

Не знаю, расчитывали ли при этом Турция и Азербайджан на то, что Алжир растрогано раскроет им свои благодарные объятия, но то, что произошло на днях, вряд ли могли предполагать.

А произошло следующее. Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья не захотел поддержать спекулятивные действия Турции и Азербайджана и дал жесткий отпор.

"Каждая сторона вправе защищать свои интересы, но никто не имеет права спекулировать кровью народа Алжира". Об этом на пресс-конференции 7 января в своей речи, адресованной премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, заявил премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья. «Мы советуем нашим турецким коллегам не делать предмета торга из алжирской крови», - сказал он.

Уяхья отметил, что спустя всего 3 дня после того, как турки завоевали Алжир в 1830 г., страна была передана Франции, и после этого вплоть до получения Алжиром независимости в 1962 г. Турция голосовала против всех резолюций ООН, направленных на защиту интересов Алжира.

«Турция сыграла роль во всех преступлениях, совершенных Францией в Алжире. Турция является членом НАТО, а Франция использовала против народа Алжира вооружение именно этой организации. Алжирцев убивали пулями турецкого производства», - слова Уяхйи приводит AFP.

 


КОММЕНТАРИИ