RSSЕреванец

Пост на выходные: Думается, что формула счастья кроется в сравнении

11:05, 07 января 2012

Наверное многие согласятся со мной в том, что удовлетворенность жизнью, или то, что в статье называется "счастьем", зависит не столько от того, как мы живем, сколько от того, как мы к этому относимся. Ведь вряд ли можно утверждать, что все богатые счастливы, а все неимущие - несчастны. Мне кажется, что во многом ощущение удовлетворенности зависит от результатов сравнения себя с другими. В этом отношении идея коммунизма может показаться наиболее плодотворной, поскольку в ней заложен постулат равенства. Другой вопрос, насколько эта идея жизнеспособна. И тем не менее, мне кажется, что если человек живет среди равных себе по возможностям, чем меньше социальная разница в обществе, тем общество счастливее - независимо от того, насколько объективно оно обеспечено.

Новый выпуск Всемирного барометра счастья показал, что в настоящее время счастливы 53% населения Земли. Традиционный предновогодний глобальный опрос был проведен компанией WIN-Gallup International в 58 государствах планеты. Всего было опрошено 52 тыс. 913 человек.

Несчастными себя назвали всего 13% респондентов, еще 31% сказали, что не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными, а 3% отказались дать определенный ответ. Опрос показал, что люди среднего возраста существенно менее счастливы, чем молодежь и пенсионеры (33% против 44% и 43% соответственно), передает РБК.

Интересно, что показатель счастья у атеистов существенно ниже, чем у верующих. Из тех опрошенных, кто заявил, что не придерживается рамок какой-либо религии, счастливы лишь 27%. Примерно схожий показатель у православных – 28%. Намного более счастливыми себя чувствуют католики и протестанты (по 54%), иудеи (50%) и мусульмане (42%).

Наисчастливейшими обитателями Земли являются жители Фиджи. Из них 89% ощущают себя в полной гармонии с миром. Кроме того, в число самых счастливых стран мира попали Нигерия, Гана, Нидерланды и Швейцария. Очевидно, что социально-экономические показатели той или иной страны не оказывают существенного влияния на счастье ее населения.

Больше всего несчастных проживает в Румынии, Египте, Литве, Ираке, США, Ливане и Пакистане. Самыми несчастными представителями Западной Европы стали ирландцы. Жителям Ирландии не хватило до среднеевропейского показателя целых 20%, и эта проблема мгновенно стала одной из самых обсуждаемых в местной прессе.

Символично, что в России количество неопределившихся насчет своего эмоционального состояния выше числа как счастливых, так и несчастных людей – 42% против 39% и 8% соответственно.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: