RSSЕреванец

Если Грузия - в НАТО, то Джавахк - из Грузии? Проделки России?

06:39, 20 декабря 2011

Жители Самцхе-Джавахети, основную часть населения которого составляют армяне, выступают против членства Грузии в Североатлантическом альянсе. Они уверены: данные плебисцита, проведенного в 2008 году и показавшего, что джавахцы якобы хотят в НАТО, сфальсифицированы, передает агентство Georgia Times.

Агентство приводит официальное сообщение общественной организации "Джавахская диаспора России", для получения поддержки вступления в НАТО со стороны населения страны три года назад власти Грузии применили "дозволенные и недозволенные средства".

"По данным опроса, более 70% населения края Самцхе-Джавахети проголосовало за вступление страны в НАТО. Однако членство Грузии в альянсе нецелесообразно для армянского населения Джавахка и не могло быть им поддержано, - говорится в тексте заявления. - Исходя из изложенного, мы заявляем, что стремление Грузии стать членом военно-политического альянса НАТО противоречит политической воле армянского населения края Самцхе-Джавахети, а решение вопроса такой огромной политической значимости при подобной фальсификации и игнорировании мнения армянского населения края подтолкнет массы на конфликт, что в итоге вынудит нас призвать и объявить о сецессии".

Издание связалось с главой Джавахской диаспоры России Агаси Арабяном и попросило его рассказать о настроениях в крае и отношении местных жителей к политике грузинского руководства.

Правда ли, что население Джавахети не разделяет идеи Саакашвили сделать Грузию членом НАТО?

Если вспомнить 2008 год и тот референдум, то в среднем по Грузии "за" высказались более 70 процентов граждан. Та же самая картина наблюдалась и в Самхце-Джавахети, хотя, я вас уверяю, что на самом деле этих цифр не могло быть и в помине. Это просто исключено. Во-первых, по соседству с Грузией находится Турция, и она явно не в дружеских отношениях с Арменией. Соответственно, как могут армяне проголосовать за НАТО, если знают, что Анкара ведет враждебную политику по отношению к Еревану? А если Грузия войдет в Североатлантический альянс, то вовсе не исключено, что на территории Джавахети будут размещены, например, военные базы. И, кстати, не так давно Турция снабдила Грузию оружием на полтора миллиона - под видом укрепления границ происходит усиление силовых структур, увеличивается численный состав местной полиции. Это нас очень настораживает.

Во-вторых, само вступление Грузии в НАТО угрожает национальной безопасности Армении. Не будем забывать, что эта страна является стратегическим партнером России, а отношения между Москвой и США на сегодня, мягко говоря, натянутые. И если в Джавахке появятся те же военные базы, то они будут направлены и против российских баз в Армении. В частности, 102-й базы в Гюмри. И это нельзя будет рассматривать как дружеский шаг по отношению как к Армении, так и к России.

Вывод о том, что результаты того референдума по Джавахку были сфабрикованы, сделать нетрудно даже стороннему наблюдателю. Мы же считаем, что об этом можно говорить с уверенностью. Мы очень переживаем за этот момент, потому что даже если завтра республику примут в НАТО, джавахцы будут выступать против. Подчеркну, что к мнению армян Джавахка нужно прислушиваться. Если этого не произойдет, то возможен сценарий, при котором местное население попросту захочет отделиться от Грузии.

Как скоро Грузия, на ваш взгляд, станет членом НАТО?

Судя по последним контактам Тбилиси и Брюсселя, работа в этом направлении ведется весьма интенсивно. По всей Грузии открываются так называемые уголки НАТО для населения. В школах идет настоящая пропаганда: людям говорят, что Россия - это враг, а когда придет НАТО, то все станет хорошо, и так далее. Думаю, Грузия войдет в альянс только тогда, когда этого захочет Брюссель. Конечно, там есть свои писаные и неписаные правила. Запад был и остается сторонником демократических преобразований, но в данном случае он может поступить так, как ему заблагорассудится. Поэтому я не исключаю, что Грузия рано или поздно войдет в НАТО.

 

В свете всего вышесказанного, хочется понять: почему издание обращается с просьбой прокомментировать к "главе Джавахской диаспоры России"? Причем здесь Россия? В Джавахке есть влиятельные общественные организации не связанные с Россией. Почему вопросы задаются аффилированным организациям, которые дают заранее известные ответы?...

В свете этого, хотелось бы задать вопрос грузинским коллегам: а что из себя представляет Georgia Times?




КОММЕНТАРИИ
avatar
15:22, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."