RSSЕреванец

Стадион "Раздан": олигархи передерутся?

00:51, 12 декабря 2011

Любопытная ситуация сложилась вокруг ереванского стадиона "Раздан", который на постсоветском пространстве занимает третье по величине место после «Лужников» в Москве и «Олимпийском» в Киеве.

Дело в том, что арендатор стадиона «Раздан», олигарх, член правящей Республиканской партии Ашот Агабабян намерен ликвидировать действующую возле стадиона ярмарку и построить вместо нее торговый центр, то есть капитальное строение. Министерство чрезвычайных ситуаций Армении в своем экспертном заключении назвало это неприемлемым, так как данная территория нужна для передвижения болельщиков во время футбольных матчей, а при чрезвычайных ситуациях она играет еще более важную роль. Против планов Агабабяна были проведены акции протеста, созданы общественные движения, которые требуют аннулировать решение о строительстве центра.

9 декабря футбольные фанаты провели акцию протеста в защиту стадиона «Раздан». К ним присоединился другой олигарх, член той же РПА, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян (Немец Рубо), заявивший, что в случае строительства торгового центра у стадиона «Раздан» спортивное сооружение потеряет свою значимость.

Айрапетян заявил, что будет поддерживать подобные инициативы. «Я с ними, я буду помогать им чем могу и до тех пор, пока возглавляю Федерацию, чтобы вместе мы не допустили этого», - заявил он.

На встрече с журналистами он заверил, что сделает все, чтобы спасти стадион. «Разрушение такого строения наши дети нам не простят. Я все сделаю: если будет нужно – лягу под экскаватор. Очень важно иметь выход для эвакуации людей, которому может помешать торговый центр. Вдобавок, нужно поменять газон. После шести очков в матчах с Мальтой и Болгарией в предстоящем отборочном цикле, армянских болельщиков невозможно будет удержать, потому что следующая игра будет в Ереване с Италией», – заявил председатель ФФА.

Таким образом, против строительства центра выступили уже 2 влиятельные личности: министр МЧС Ерицян и президент ФФА Айрапетян. Ерицян считает, что неприемлемо строить торговый центр высотой 20 метров в зоне, по которой болельщики входят и выходят с территории стадиона. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций это строение создаст серьезные проблемы для эвакуации людей. Стадион «Раздан» вмешает до 50 тыс. человек, и территории, предназначенные для эвакуации людей, должны быть неприкасаемы. Против строительства выступают также известные архитекторы. 

Агабабяна в его начинаниях поддержал другой влиятельный член РПА - руководитель парламентской  фракции РПА Галуст Саакян. Более того, он выступил в адрес министра МЧС с прямо таки сносшибательным заявлением:

"Министры должны понимать, что министерский портфель не для того, чтобы высказывать мнение"...

Представляется, что конфликт этот может разрастись. Во что он выльется - покажет время, но столкновение интересов в таких масштабах вполне может привести к внутрипартийному кризису. А накануне выборов это чревато непредсказуемыми последствиями.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: