RSSЮсупова Лидия

Часть 28.защитительная речь адвоката Абубакарова Ж. свидетель Абдуллаев М..

02:21, 10 марта 2010

Противоречивыми являются показания свидетеля Абдулаева М.С., который был допрошен в ходе предварительного следствия 20 июля 2005г. и в ходе судебного исследования. Так будучи допрошенным в качестве свидетеля 20 июля 2005г. ( т.З л.д.247-255) Абдуллаев М.С. описывает покупателей автомашины УАЗ следующим образом: «... Первый мужчина был высокого роста, около 180-190 см, плотного телосложения с круглым лицом, глаза коричневые, нос прямой, нормальных размеров, уши средние. Волосы на голове каштанового цвета, прическа короткая, как у сотрудников правоохранительных органов. Одет он был в белую рубашку, джинсовые брюки темного цвета, на поясе был сотовый телефон. Когда он передавал деньги, я обратил внимание на его руки, которые были ухоженные, ладони были белого цвета. Разговаривал он очень спокойно, размеренно выговаривая слова... Второй мужчина был ниже среднего роста, худощавого телосложения, но не худой. Лщо и другие черты его лица я не запомнил... Мужчина плотного телосложения, на вид около 30-ти лет мне сообщил, что он вместе со своим товарищем из Надтеречного района, автомашину УАЗ он хочет купить для своего отца, у которого имеется старый автомобиль УАЗ с тентом».

Как видно из этого протокола допроса Абдулаева М.С. наиболее сильно в глаза ему бросились ухоженные руки покупателя. Такие ухоженные руки у тракториста Витригова А.Я. не могли быть, так как кроме вождения и ремонта трактора, он весь июнь и июль занимался погрузкой и разгрузкой сена.

В ходе предъявления на опознание свидетелю Абдулаеву М.С. 20 июля 2005г. Витригова А.Я., он заявил, что опознает его по росту, телосложению, чертам лица, короткой прическе, хотя будучи допрошенным в качестве свидетеля, наиболее привлекшей его приметой покупателя, он назвал ухоженные руки (т.З л.д. 10-11). Кроме того, сам процесс предъявления лица на опознание внушает сомнение, так как Витригов А.Я., имеющий кавказскую внешность, предъявляется на опознание с лицами, имеющими явно выраженную славянскую внешность, являющимися уроженцами г.Курска.

Допрошенный в качестве свидетеля в суде Абдулаев М.С. подробно описал маршрут его движения с лицами, которые забрали его из дома под кличками «Выский» и «Шустрый». Если проанализировать показания Абдулаева М.С., он подробно описывает, как его доставили на базу отряда специального назначения «Горец», которым в то время командовал Байсаров Мовлади, уничтоженный в ноябре 2006г. в результате специальной операции на Ленинском проспекте г.Москвы. В своих показаниях Абдулаев М.С.показывает, что его доставили в район 15-го Молсовхоза, где и дислоцировался отряд спецназначения «Горец». Однако, почему-то органы предварительного следствия данному факту никакого значения не предали, по факту незаконного лишения свободы Абдуллаева М.С. никакой проверки не провели.Допрошенные в суде Абдуллаев Мовлан, Абдуллева   , Барзукаев    и другие очевидцы якобы приобретения автомашины УАЗ Витриговым дали суду абсолютно противоречивые, не согласующиеся с друг другом показания , в части обстоятельств приобретения у них автомашины УАЗ и по обстоятельствам их допросов в Надтеречном РОВД, что ставит под обснованное сомнение их показания, при этом свидетель Барзукаев выразил сомнение в том, что Витригов является покупателем УАЗ, сославшись на то, что покупатель свободно опирался на водительскую дверь его автомашины Газель, при этом к тому же разговаривал с ним наклонившись к нему, что говорит о высоком росте покупателя. Как раз установлено, что Заитов Висхан имел такой высокий рост. Кроме того, Абдуллаевы подтвердили, что Абдуллаева Мовлди насильно забрали из дома вооруженные люди, при этом во дворе своего дома, на глазах своих детей и жены Абдуллаев Мовлди был предварительно жестоко избит.

Органы предварительного следствия не провели абсолютно никакой работы на предмет проверки на причастность к теракту от 19.07.05г. бойцов отряда спецназначения «Горец», тем более, что впоследствии в 2006г. данный отряд отказавшись подчиняться приказам, был признан незаконным вооруженным формированием, разоружен и бойцы отряда амнистированы, согласно амнистии Государственной Думы 2006г., как члены НВФ. Органы предварительного следствия не предприняли никаких шагов для выяснения взаимоотношений бойцов отряда «Горец» и работников Надтеречного РОВД, не были предприняты шаги на установление факта неприязненных отношений между двумя этими службами. Тем более, что подрыв УАЗика был проведен изощренным способом, с использованием в качестве приманки трупа, кроме того в распоряжении отряда «Горец» имелись профессиональные подрывники, досконально знающие минно-взрывное дело. Контртеррористический отряд «Горец» (структурное подразделение ФСБ РФ) был сформирован в 2004г. из бывших бойцов службы безопасности Президента ЧР. В феврале 2006г. был преобразован приказом Министра Внутренних дел РФ отдельный отряд при МВД ЧР по охране Аргунской ТЭЦ. В мае 2006г. отряд «Горец» признан незаконным вооруженным формированием. В сентябре 2006г. по амнистии Государственной Думы бойцы отряда «горец» амнистированы. Командир отряда «Горец» был объявлен в розыск по обвинению в убийстве и похищении людей, 24 ноября 2006г. был убит в г.Москве на Ленинском проспекте у дома № 37 в ходе задержания. Отряд «Горец» дислоцировался в с.Побединское Грозненского сельского района ЧР. Ряд бойцов отряда «Горец» были привлечены к уголовной ответственности по подозрению в нападении на г.Грозный в августе 2004г., по подрывам автомашины УАЗ на Старопромысловском шоссе 2006г. Однако, предварительное следствие решило пойти   по наиболее легкому пути, признанием виновными лиц, которые под пытками оговорили себя, несмотря на существенные противоречия в их показаниях. О нефтяном бизнесе и связях Заитовых и Арсанукаевых с Байсаровым М. в ходе судебного следствия рассказал допрошенный свидетель Заитов Висани, который подтвердил тесную связь между ними.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"