RSSЮсупова Лидия

Часть 26.Защитительная речь адвоката Абубакарова Ж. "подозреваемый..."

02:14, 10 марта 2010

Агамерзаев А.Ш., допрошенный 24.07.05г.в качестве подозреваемого говорит: что «... 19.07.05г. около 8 часов утра он и Витригов на тракторе Т-40 выехали в с. Комарово. Оставив трактор возле дома Витригова Ярали, он и Витригов пешком направились на горный хребет. Там, у могилы с памятником их ждали Заитов, Аюб и двое незнакомых им парней на машинах УАЗ, ВАЗ-2106 белого цвета и ВАЗ-21099 стального цвета. Заитов познакомил его и Витригова А. с парнями, представив их Сулейман из с. Керла-Юрт и Валид из с. Победниское, позывной «Муджахид». Кроме его (Агамерзаева А.) и Витригова А., все остальные участники были вооружены автоматами. У Заитова также был никелированный пистолет. Заитов сообщил, что машину будут взрывать в с. Знаменском, в руках у него был какой-то прибор прямоугольной формы в корпусе светлого цвета, (т.4 л.д.39-47).

Он (Агамерзаев А.) сел в машину ВАЗ-21099 к Аюбу на заднее сиденье. Впереди сел Сулейман. Заитов поехал на машине ВАЗ-2106, а Витригов сел за руль машины УАЗ, с ним в машине находился Валид. Ехали в определенном порядке, первой шла машина ВАЗ-2106, за ней ВАЗ-21099, а последней - УАЗ. Дорогу показывал Заитов. В Знаменском они ездили минут 15-20, дважды заезжали в тупик. Потом выехали на какую-то улицу и остановились в 50 метрах от перекрестка. Первым остановился Заитов на машина ВАЗ-2106, он с Любом объехали его и также остановились, т.е. встали перед машиной Заитова. Минуты через 2 подъехал УАЗ. Время было около 12 часов 30 минут. Витригов и Валид пересели в машину ВАЗ-2106. Аюб поехал на машине ВАЗ-21099, но через 50 метров остановился возле частного дома на площадке из гравия слева по ходу движения. Следом подъехал Заитов на машине ВАЗ-2106, который остановил машину рядом. Затем Аюб развернул машину и поехал в сторону машины УАЗ, которую он проехал. Затем вновь развернулся и поехал обратно. Проезжая мимо УАЗа, Сулейман,, сидевший на переднем пассажирском сиденье, произвел длинную очередь из автомата по машине УАЗ,, Когда Сулейман производил выстрелы, в машине был сильный грохот от стрельбы. Потом он видел, как к автомашине УАЗ подъехали автомашины: «Волга» белого цвета, УАЗ-таблетка, ВАЗ-2109, других машин он не заметил.

Заитов тем временем на машине ВАЗ-2106 проехал вперед и встал справа по ходу движения, за изгибом улицы. Они остановились слева по ходу движения, на расстоянии 15-20 метров от автомашины ВАЗ-2106. Примерно через 10 минут стали собираться сотрудники милиции. Сулейман стал снимать происходящее на маленькую видеокамеру. Когда около машины УАЗ собрались сотрудники милиции, произошел взрыв. Взрывное устройство скорее всего привел в действие Заитов, т.к. в машине ВАЗ-21099 никто на пульт не нажимал. Расстояние до места взрыва, откуда Сулейман проводил видеосъемку, было более 100 м., но не более 200м.После взрыва обе их машины выехали на асфальт, а затем на трассу Знаменское-Моздок и поехали к первоначальному месту сбора. На горном хребте, возле могилы, Заитов и Аюб высадили его (Агамерзаева А.) и Витригова А. При этом Заитов сообщил им, что деньги они получат примерно через 2 недели. С Витриговым он пешком дошел до с. Комарове минут за 10. Там они сели на трактор и приехали на кошару. На кошару они приехали в 13 часов 40 минут.». Допрошенный в качестве подозреваемого Тунтуев А.Х 30.09.05 показал: что «...19 июля 2005 г., около 9 часов утра, он (Тунтуев А.), на автомашине ВАЗ-21099 прибыл из г. Аргуна в г. Грозный к торговому комплексу «Голливуд» и расположились в кафе. Примерно через 30 минут подъехал Арсанакаев С., Заитов В., Валид и Сулейман на автомашине ВАЗ-2106. Арсанакаев С., сказав ему ехать с Заитовым В. в с. Комарове, вместе с Сулейманом и Валидом уехал на машине ВАЗ-2106.

Около 10 часов он (Тунтуев А.), прибыл в с. Комарове, где встретил на горном хребте встретил Заитова В., Витригова А., Агамерзаева А., Сулеймана и Валида. Там же находились автомашины ВАЗ-2106 и УАЗ. По указанию Заитова В. все поехали в с. Знаменское. Первым ехала автомашина УАЗ, под управлением Витригова А. С ним в машине находился Валид. За автомашиной УАЗ следовала автомашина ВАЗ-2106, за рулем которой находился Заитов В., пассажиров у него в машине не было. За машиной Заитова ехал он (Тунтуев А.). С ним в машине ехали Агамерзаев А., Сулейман. Он (Тунтуев А.) был вооружен автоматом АКС-74У калибра 5,45мм и пистолетом Макарова. Сулейман был вооружен автоматом Калашникова калибра 7,62 мм. У Агамерзаева А. он оружия не видел. По какой-то грунтовой дороге, через поля они въехали в с. Знаменское. В село они проехали по нескольким улицам и остановились. Первой остановился автомашина УАЗ справа на дороге. За ней остановилась автомашина ВАЗ-2106, из которой вышел Заитов В. и пересел в машину УАЗ на заднее сидение, где с Витриговым А. и Валидом они что-то делали минут 10. Затем они покинули машину УАЗ и Витригов А. пересел в автомашину ВАЗ-2106. Заитов позвал к себе Сулеймана и о чем-то с ним разговаривал, после чего Сулейман сел на переднее сидение к нему (Тунтуеву А.) в машину ВАЗ-21099 и попросил подъехать к машине УАЗ. Когда он (Тунтуев А.) поравнялся с машиной УАЗ, Сулейман из автомата АК, с глушителем, калибра 7,62 мм, прямо из салона машины произвел очередь по машине УАЗ.

После обстрела машины они, по указанию Заитова В., он поехал на окраину с. Знаменское и стали ждать Заитова В. Примерно через 30 минут он (Тунтуев А.) услышал сильный взрыв, после которого к ним подъехал Заитов В. и они все поехали в с. Комарове, где на окраине села высадили Агамерзаева А, и Витригова А. Остальные участники взрыва поехали в направлении с. Побединское.».(т.5 л.д.216-222)


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:40, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"
avatar
07:39, 20 июля 2018
268
"Трамп оказался редиской"