RSSЮсупова Лидия

Часть 21.Защитительная речь адвоката Абубакарова Ж. показания Витриговой З " они забрали моих детей..."

01:51, 10 марта 2010

В 1978году вышла замуж за Витригова Ярали проживала с мужем на кошаре. Мы работали, занимались разведением мелкого и крупного скота. Мой муж Ярали работал чабаном. В 1989 году   переехали в село Комарове   так как детям надо было идти в школу. На кошаре жили по очереди члены семьи Витриговых. 

. За время работы членам нашей семьи руководством совхоза, района и Республики неоднократно приносились благодарности, награждались медалями и ценными подарками. Ярали награжден золотой медалью «ВДНХ» за трудовые подвиги, является почетным ветераном труда.

После распада СССР, и роспуска совхозов и колхозов в 1993г. наша семья арендовала указанные земли и кошару и продолжали работать до июля 2005г..

В начале июля 2005 года, как всегда мы начали заготавливать сено на зиму для скота. Заготовкой сена мы занимаемся постоянно и ежегодно, иногда сено заготавливаем и для продажи в зимний период времени. В нашей местности сено можно заготавливать вплоть до сентября месяца.

Заготовкой сена в основном занимался мой старший сын Асланбек, который сначала косилкой на тракторе занимается покосом травы, а потом после предварительной просушки грамадит сено, загружает стогометом на прицеп трактора и привозит сено домой, где другие члены семьи укладывают сено на заднем дворе дома. В этом году было также.В начале июля начали косить сено и после просушки Асланбек начал привозить сено домой. Для того, чтобы помочь и проконтролировать процесс заготовки и укладки сена домой пришел отец семьи, мой муж Ярали, который занимается выпасом овец в степи, где у нас имеется загон для овец и там же вагончик для проживания. Первый рейс на тракторе с сеном Асланбек привез еще до приезда домой Ярали. В этот день Асланбек сделал три рейса на тракторе МТЗ-50. Это сено Асланбек при помощи Агамерзаева Анзора и его дяди Сайдали (брат моего мужа) сложили на заднем дворе. Вечером Асланбек с Анзором уехали на кошару. На второй день утром также привезли на прицепе трактора сено, Асланбек отцепил прицеп с сеном и прицепил другой пустой прицеп, потом он уехал за следующим рейсом сена. Ярали позвал для помощи нашего зятя Элишева Увайса и родственника Каурнукаева Жалила, которые пришли к нам помогать. С зятем пришла также и моя дочь Хадижат. Она сказала мне, что родители Увайса сегодня утром уехали на север на работу и Увайс утром проводил их в дорогу. В этот день в воскресенье сено скирдовали и наши соседи Муцулхановы, которые живут напротив нас. Я и мои дочери Макка и Хадижат занимались приготовлением еды для работающих мужчин. В этот день мужчины хорошо поработали, Асланбек сделал четыре рейса с сеном. Ближе к вечеру пошел сильный дождь и мужчины прекратили работуНа второй день после дождя мужики не работали. Продолжили работу на третий день .

20 июля   2005 г. Асланбек был задержан, когда   в обеденное время пришел на кошару пообедать и совершить обеденную молитву.

По поводу взрыва в с.Знаменском могу пояснить следующее: О том, что в с.Знаменском совершен взрыв я узнала от сына Асланбека, когда он пришел домой 19.07.2005 года вместе с Хедой, для того, чтобы пойти на похороны нашей умершей сельчанки Атабиевой Лимон. Он узнал это от Хасиева Юша, которого им навстречу отправил главврач больницы Горагорский Татаев Хусейн, который им встретился и сообщил об этом, когда они с Агамерзаевым Хадидом на его машине Москвич ехали в село к нам домой. После этого Агамерзаев Хадид уехал в больницу, где он работает, чтобы поехать в с.Знаменское на машине «Скорая помощь».

Асланбек дома переоделся , сходил на похороны и вернувшись уехал с Хедой на кошару на москвиче Хадида.

На следующий день 20 июля 2005 года поздно ночью к нам домой приехали сотрудники милиции (с ними участковый нашего села Дельбиев Адам), которые забрали у нас паспорта. Они хотели забрать моих детей, но я им не позволила. После этого они уехали. Примерно через полтора часа они приехали обратно и сказали, что они забирают детей. Я испугалась, сказала , что сама приеду утром, но они сказали, что у них в машине уже находятся другие родственники.  Когда я посмотрела в машину УАЗ - таблетка, то увидела там наших ближайших родственников. Там были Агамерзаев Хадид, Витригов Аламбек, Витригова Хеда и Можаев Сайдахмед. Я спросила у Дельбиева Адама, что же он оставил Асланбека на кошаре одного, на что Адам ответил, что Асланбека он забрал еще вчера обедом. Я только тогда узнала, что Асланбека забрали. В этот вечер они забрали и моих детей Рашида и Макку.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."