RSSЮсупова Лидия

Часть 19.Защитительная речь адвоката Абубакарова Ж. показания Витриговой Х." 20 июля 2005 года..."

01:41, 10 марта 2010

На второй день 20 июля 2005г.   примерно в обеденное время   к кошаре подъехала белая автомашина ВАЗ 2106.   Асланбек встал из-за стола и вышел на встречуИз машины ВАЗ 2106 вышли участковый инспектор с.Комарове Дельбиев Адам и еще трое сотрудников милиции. Они проверили паспорт Асланбека и сказали, что ему необходимо проехать с ними в с.Знаменское для дачи объяснения, так как в связи со вчерашним взрывом в с.Знаменское, всех жителей близлежащих кошар приказано доставлять в Надтеречный РОВД для дачи объяснений. Асланбек согласился, взял документы, переоделся и уехал с ними.

Примерно через полчаса я начала беспокоиться и решила сходить к дяде Саидагали на соседнюю точку «Лесхоз» и сообщить ему, что и сделала. Дядя сразу уехал в Надтеречный РОВД узнать в чем дело, а я вернулась на кошару.

В этот день среди ночи я проснулась от шума подъезжающей машины. Я сразу предположила, что едет дядя с Асланбеком. Но к кошаре подъехала автомашина УАЗ «Таблетка», откуда вышли сотрудники милиции и с ними участковый инспектор Дельбиев Адам. Он сказал, что ему приказано доставить нас всех в Надтеречный РОВД, предложил нам взять паспорта и проехать с ними. Дверь комнаты, где спал Саидахмед была открыта и туда зашли двое сотрудников милиции, которые увидели его. По их просьбе разбудила Саидахмеда, после чего нас обоих посадили в УАЗ «Таблетка» и увезли. Поскольку меня не спрашивали, я им не сказала, что в доме находится еще Агамерзаев Анзор, который спал в отдельной комнате. Нас отвезли прямо отдел милиции в с.Горагорский, где к нам в машину еще подсадили скованных наручниками Агамерзаева Хадида и Ветригова Аламбека. После этого мы еще проехали в с.Комарове, где к нам еще подсадили Ветригову Лиану (Макка) и Ветригова Рашида, после чего нас всех доставили в Надтеречный РОВД в с.Знаменское.

До утра мы просидели в машине УАЗ «Таблетка», которая находилась во внутреннем дворе Надтеречного РОВД. Утром нас стали поочередно заводить по кабинетам и допрашивать. Первым на допрос увели Агамерзаева Хадида, вторым был Можаев Саидахмед, а третьим Ветригов Рашид. С их слов мы узнали, что всех спрашивают о событиях, произошедших 19 июля 2005г.. Можаев Саидахмед сказал, что его избили и на него направляли пистолет.

Примерно к часам 10 меня и Лиану завели в кабинет начальника РОВД Такаева Рамзана. В кабинете начальник РОВД сразу стал на нас грубо кричать, он говорил нам, что Асланбек виновен в взрыве в с.Знаменское, он повинен в смерти 14-ти человек и что он нас отдаст родственникам погибших, которые нас убьют . Также он добавил, что мы захватили лучшие пастбища Надтеречного района и насытившись теперь стали убивать людей. Потом   Такаев Рамзан сказал, чтобы нас увели и допросили.

После этого нас завели в какой-то вагончик и многократно, разными сотрудниками допрашивали по поводу обстоятельств, произошедших с нами 19 июля 2005г.. Неоднократно нас разводили по разным кабинетам, то снова заводили к начальнику РОВД, тот снова начинал кричать на нас и угрожать физической расправой, после чего опять разводили по кабинетам и снова допрашивали. Нас так же спрашивали купил ли Асланбек какую-нибудь машину, в том числе и 10 июля 2005г., спрашивали имелся ли у нас когда-нибудь автомобиль УАЗ и т.д.. Через какое-то время нас завели вместе в какой-то вагончик, где находился русский сотрудник. Туда же вошел сотрудник милиции - чеченец, как узнали позже Куватов Апти. Он сказал русскому сотруднику, чтобы он составил документ, о том, что мы согласны на проведение обыска по месту нашей пропискиПосле этого нам сказали, что мы можем идти домой и выпустили нас во внутренний двор РОВД, где находились др. наши родственники, к которым мы подошли. Но не прошло и 10 минут, как за нами пришел Куватов Апти и опять завел нас в вагончик и развел по разным кабинетам. Меня завели в какой-то кабинет где сотрудник милиции, который представился следователем стал меня допрашивать и печатать протокол допроса на компьютере.

Периодически во время допроса кабинет врывались то начальник РОВД, то какие-то сотрудники в черных футболках, ставили ультиматум, говоря, что дают мне то 5, то 10, то20 минут на раздумывание, и в случае если я не вспомню то, что им надо, то меня убьют. При этом кто-то из них набрасывался на меня с разными оскорблениями и угрозами физической расправы, а другие как бы удерживали его, потом они говорили, что он является родственником одного из убитых при взрыве. Когда меня допрашивали, один из сотрудников в черной футболке потребовал, чтобы я изменила свои показания, согласно его версии, т.е. от меня требовали, чтобы я сказала, будто бы у нас на кошаре на какое-то время стояла автомашина УАЗ Когда я отказалась, то он сильно ударил меня по лицу, а потом дубинкой по коленкам и по плечам. После этого, они сказали, чтобы я подумала и сказала то, что им нужно, в случае если я откажусь, то они пригрозили, что отвезут меня в подвал и там я им все скажу, что им надо. Впоследствии узнала, что это же самое творилось и по отношению к Ветриговой Лиане (Макке), кроме того ее били отверткой по голове, а также один сотрудник бросался на нее с ножом, а другие в последний момент его останавливали, при этом говорили, что он брат убитого.

Примерно после полуночи меня и Лиану снова свели вместе и нас двоих завели в кабинет начальника РОВД Такаева Рамзана. У него в кабинете находилась мать Лианы Ветригова Зулпа. Рамзан сказал, чтобы нас увели и куда-нибудь посадили, после чего нас повели в спортзал, в котором находились двое сотрудников милиции. Они расспрашивали нас про Асланбека, угрожали нам, говорили, что один из погибших их двоюродный брат. Чуть погодя туда зашел начальник милиции и спросил у Ветриговой 3. была ли у них дома крупная сумма денег, на что Зулпа сказала, что не было. Потом Такаев Р. приказал кому-то чтобы привели Агамерзаева А., который был в страшно напуганном состоянии и весь в пыли. Такаев Р. спросил у него, скажи Анзор какую сумму денег вы пересчитывали с Асланбеком на кошаре, на что Анзор ответил, что там было 75 тысяч рублей. Зулпа спросила у Анзора, откуда у вас столько денег, на что Анзор ответил, что не знает, но знает, что Асланбек собирался купить машину, при этом Анзор не поднимал головы. После этого Анзора увелинас перевели в камеру.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"