RSSЮсупова Лидия

Заседание суда по иску о реабилитации Руслана Мусаева снова перенесено. Часть 1. "Последняя надежда на справедливость.."

18:26, 28 февраля 2010

 

«Я скептически смотрю на российское правосудие. Я все это прошел и видел, как, не имея никаких доказательств, мне продлевали и продлевали срок содержания под стражей. Следователь просто говорил судье: "Возможно, он захочет скрыться". Но у меня даже не было загранпаспорта и никаких причин скрываться. Я больше чем уверен, что решения были готовы у них заранее. Присяжные в моем случае проявили здравый смысл, оправдав меня.

В тюрьме на Мусаева, по его словам, оказывалось моральное воздействие. Он сообщил, что оперативники ему угрожали физической расправой. Весной прошлого года суд присяжных единогласно оправдал Мусаева, а спустя полгода он подал иск о реабилитации. Впрочем, считает он, даже если его требования будут удовлетворены, вряд ли этот судебный прецедент окажет влияние на подход судей и следователей к подозреваемым, обвиняемым и подследственным чеченцам, которые зачастую считаются виновными в силу своей национальности.»

Действительно маловероятно, что этот судебный прецедент  изменить отношение представителей системы в целом кому либо вайнахам, карачаевцам, кабардинцам, балкарцам, русскому…

Многим кто осужден по отношению, которым   не был проявлен этот здравый смысл со стороны системы, не теряют надежды, на то, что справедливость восторжествует.

История осужденного Ветригова Асламбек, одна из сотен или тысяч незаконно осужденных нашей системой.Обращения самого осужденного, его родных во все инстанции, положительного результата не дали.В 2005 году  в августе месяце к нам в юридический  пункт от ПЦ «Мемориал» расположенный в г.Грозный,обратились родственники Ветригова А., который был задержан и содержался в Надтеречном РОВД Чеченской республики .Обвинялся он в совершении тяжкого преступления. Мы с сотрудницей офиса, выехали по месту жительства задержанного, чтобы встретиться с родственниками. Из всего рассказанного ими, напрашивался один вывод. Мне не довелось представлять интересы Ветригова.А..Впрочем все по порядку.

Жалоба Ветригова А.:.

 Президенту РФ Путину В.В.

 Прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Прокурору ЧР Кузнецову В.А.

Председателю комиссии по обеспечению прав и свобод человека против преступности и беззакония по ЮФО РФ Степанову В.В.

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Уполномоченному по правам человека в ЧР Нухажиеву Н.

ЖАЛОБА

         Уважаемый     Владимир Владимирович !

Уважаемые представители защиты прав и свобод в Российский Федерации !

Я обращаюсь к Вам с последней надеждой на справедливость и объективное расследование моего дела. По существу дела могу пояснить следующее:

Меня задержали 20.07.2005 года к 13-ти часам дня по московскому времени. Ко мне на кошару приехал участковый поселка Комарово Дельбиев Адам на автомашине ВАЗ 2106 белого цвета, который спросил меня не видел ли я машину белого цвета. Я ответил, что не видел, после чего он предложил мне проехать с ним в Надтеречный РОВД. Я ничего не подозревая поехал с ним в РОВД Надтеречного района ЧР. Их было в машине четыре человека в камуфляжной форме, двое русские , двое чеченцы. Мы приехали в с.Знаменское, в РОВД Надтеречного района, где Дельбиев передал меня оперативникам из РОВД Надтеречного района, которые завели  меня в актовый зал. В этом зале находились еще двое парней из поселка Комарово Татаев Тимур и Сатуев Д. Когда мы сидели в Актовом зале, то на меня указывали пальцем оперативные сотрудники РОВД, при этом с ними находился незнакомый мне человек и поочередности меня показали еще двоим , этих людей я раньше не видел и не знал.Ближе к вечеру двоих парней из с. Комарово, что сидели со мной в актовом зале отпустили домой, после чего ко мне зашли оперативные сотрудники РОВД и спросили где я находился 10.07.2005 года. Я им подробно рассказал где я был в этот день и чем занимался.Наша семья Витриговых каждый год заготавливаем сено для скота, заготовка сена как правило начинается с раннего лета и до осени, в зависимости от погоды.В этом году с самого начала месяца июля я начал косить сено трактором, чтобы просушить и привести домой и сложить во дворе для заготовки на зимний период, и большую часть времени я
проводил на кошаре.
8   июля 2005 года мы начали транспортировку заготовленного
ранее сена домой к месту постоянного жительства, т.е. с. Комарово
ул.Грейдерная 8. В этот день мы сделали три рейса с сеном домой , я с Агамерзаевым Анзором на тракторе МТЗ-50, который в конце этого дня сломался.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: