RSSЮсупова Лидия

Поездка на Кавказ.Ингушетия г.Назрань.Часть 8."Оставьте нас...."

16:28, 28 февраля 2010

 

 

Возвращаемся в  офис Назрановского пункта «Мемориал».Несмотря на конец рабочего дня. Ребята   в офисе заняты работой. . Телефонные звонки. Стук клавиатуры. .Из приоткрытого окна доносится шум проезжающих машин. Смотрю на  угасающие лучи солнца. Еще один день прожит нами всеми. Кто-то  живет с надеждой в завтрашний день, а кто-то с уверенностью,  есть, наверное,  и те, кто  смирился со своей участью, и не ждет ничего хорошего от  будущего.От тяжелых мыслей меня отвлек один из юристов офиса.

Завязалась беседа. Понимаю, что все те кто приходит сюда в офис это  те у которых похитили   или убили родных.Все это до боли знакомо,  трагедия  чеченцев, стала трагедией ингушей. Стала трагедией  народов Кавказа.

.Интересуюсь историей  одной из заявительниц,  у которой увезли мужа. Попросила  номер телефона, чтобы  связаться с ней.

Ребята закрывают офис. Мы  направляемся к месту нашего временного проживания. Мои коллеги остановились  у знакомого, в селение Барсуки Я ночую в Назрани у одной из сотрудниц офиса на съемной квартире. Водитель из офиса довез нас до дому. Поднимаясь по лестнице на энный этаж, я чувствовала, как свинцовая тяжесть заливает все тело. Физическая, моральная усталость давила.

Немного  отдохнув, выпив чашку кофе взбодрилась .Решила позвонить, по тому номеру телефона, который мне дал юрист с офиса.

В трубке  детский голос  ответил мне, что мамы нет дома. Прошу  мальчика, чтобы передал маме, что хочу пообщаться с ней

Мальчик  сразу отреагировал

-Вы хотите с мамой говорить о папе?

-Да.

-Хорошо я передам маме. Тетя  у меня есть сестренка, мы двойняшки. Она  рядом   со мной.

-Тетя, я ее не обижаю, я   ей отдал конфеты..Отвечаю, какой он умница, и настоящий мужчина, что он заботливый и добрый брат. Через полчаса позвонила женщина .

Голос ее была взволнованный. Поинтересовалась, откуда у меня ее номер телефона Я ей объяснила. Она успокоилась. Стала говорить о своей беде. Я попросила о возможности встретиться. Женщина  наотрез отказалась, у нее началась истерика, связь оборвалась. Я в какой то момент  пожалела, что позвонила. Для тех, кто  пережил  такое, каждый звонок, встреча это боль. По разному  проявляется это. Минут через 20 раздался звонок. На другом конце  в трубку  кричал мальчик «Деци !(тетя) ты найдешь моего папу? деци ты же найдешь…» рыдания душили ребенка, слышно было, как плачет мать. Мальчик  кричал в трубку захлебываясь «Деци,  мой папа же живой?»Телефон у мальчика взяла  мать «Не звоните мне больше.. Вы никто, ничем не  можете мне помочь. Оставьте нас!» слышно было, как  мальчик истошно кричал..

« Мама,  деци найдет  папу…?!!

Я понимала, ее состояние. Мне нечего им  было сказать.

Этот  крик  ребенка, в котором была   надежда, боль, и отчаяние  долго не отпускал меня Мысленно возвращая в Чечню. К раненым детям, которых  в упор  расстреливали пьяные федералы   игравших  в разрушенном дворе, в разрушенном и опаленной   войной детстве.Лишенные родных,близких.

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: