RSSЮсупова Лидия

В Чечне отмечают 66-ю годовщину депортации.Часть 4."След в душе..."

22:13, 23 февраля 2010

 В 1999г. на Сунженском Хребте недалеко от Орлиного гнезда, где проживает со своей семьей дядя Адам, дислоцировались  войска федеральных сил. В один из туманных дней он пошел искать табун лошадей. Случайно на кошаре наткнулся на другую группу контрактников. Они убивали его лошадей для своей кухни. Заметив старика, они  положили его  на землю лицом  вниз. Он   оттолкнул дуло  автомата, наставленное на него,  здоровым, молодым  контрактником, и лег  лицом к небу. Контрактник снова перевернул его лицом вниз.  Он вновь лег лицом к небу, и сказал им, что он должен умереть только так, читая молитву. Он просил у  Всевышнего и святых   достойной смерти. В одно мгновенье перед глазами пошли картины прошлого, и те,  кого он хоронил в Казахстане, а затем в последние годы в Чечне. Вспомнил, как 1абици ему однажды сказал: «Вспомните про нас в свое время, и узнаете, кто мы были». И, проихнеся: «Орцах воьллахь 1абици, как сегодня мне никогда не нужна была твоя помощь!», - стал читать молитву.  Он слышал,  как расстреливают  с холмов  табун лошадей, слышал их  ржанье и  стоны. Оставшиеся в живых животные, обезумевшие от страха, неслись по кругу. Под их топотом копыт содрогалась земля. Раздавались выстрелы,  пули  со свистом ложились рядом с ним, шла  безумная   пальба. Через некоторое время все стихло, наступила тишина. Когда он встал, последний БТР скрывался за холмом Сунженского хребта в сторону п. Горагорск. Он стал осматривать себя, ни одной раны. И лишь его старый пиджак  был прошит пулями,  выпущенными автоматной очередью, он развевался на ветру, говорит он, видно, так остался этот след.

 

Как и тот след в душе от всего того, что пришлось пережить  и в молодости  и в старости.

 

 

 

Когда Адам вернулся из Казахстана на Родину, поселиться в горах ему не разрешили, но он поехал в Ригах, посмотреть отцовский дом. Встречал русских, дагестанцев, грузин пасущих  отары овец и стада крупного рогатого скота.

 

От стольких  поселений ничего не осталось. В самом Ригах  стояли остовы от двух домов. Стояли стены мечети, на месте где становился имам   выросло высокое дерево, внутри было чисто, лишь время оставило здесь след. Эти стены не переходило ни одно животное. В эту войну остатки мечети вместе с деревом были разрушены.

 

 Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: