RSSЮсупова Лидия

В Чечне отмечают 66-ю годовщину депортации .Часть3."Круги ада.."

22:10, 23 февраля 2010

Продолжение рассказа:

 

  Адам со своей семьей и другими спецпереселенцами добирались в Казахстане до своего места назначения пешком в буран, закапывая по дороге в снег умерших от голода и холода. Попали  в маленький поселок,  с заброшенной станцией.   Почти у всех во дворах и на улице  лежали  обледеневшие человеческие тела. Хоронили редко, некому было копать  могилы, да и не могли ослабленные люди  рыть обледеневшую землю.

 

Потом     приехали  люди, которые набирали рабочую силу на строительство железной ветки. И  многие согласились переехать, из них выжили только несколько семей.

 

Самые тяжелые дни пришли, когда у них умер и отец. Заболел старший брат, один за другим умерли шестеро братьев и сестер. В доме, где они жили, было белым-бело от инея. Ночью воровали сено в соседней кошаре, постелить на пол. Днем просили картошку у немцев.

 

С наступлением весны  стал таять снег, и тела умерших за зиму стали  предавать земле, еще не  совсем оттаявшей от  долгих морозов.

 

Адам помнит приход первой весны после долгой изнурительной зимы.

 

Это  незабываемое  впечатление. Вся бескрайная степь покрылась разнотравьем, а затем началось цветение, одно покрывало цветущих трав сменялось другим в сопровождении пения и щебетанья  птиц.  Весенние, теплые, солнечные лучи залечивали   им  раны. Они  обрабатывали землю,  засеивали ее. На одной делянке  посадили прозрачную картофельную кожуру, такого урожая не было  за всю оставшуюся жизнь.

 

1945г. он  не удержался от голода  и захотел взять пригоршню зерна с брички, груженной зерном, немец так огрел его плеткой, что он несколько минут прыгал от боли.

 

Делать было нечего, он пошел на поле, искать зернышки на засеянном поле. Увидел след телеги, по следу  дошел до конца поля. И чуть дальше от поля в канаве у зарослей откопал спрятанные колхозниками мешки зерна. Ночью он с другими родственниками притащил несколько  мешков зерна.  В 1946 году выдался хороший урожай  и они стали забывать про голод. Купили 4 овцы, корову. В 1947 – 1949гг снова был голод, не было урожая. Часто к ним приходили с обысками.

 

104-летний Боти  умер в1945г.

 

Старший брат Адама пролежал в постели 3 года. Через 3 года его повезли в больницу. В палате к нему пришел врач и сказал: «Что антихрист, работать не хочешь?». Местные немцы говорили, что этот врач  тоже ссыльный, проходил по делу об  убийстве Кирова.

 

               Каждый из нас  прожил,  какую-то часть своей жизни в радости,  в боли и страданиях, как прожило эту жизнь наше старшее  поколение, которое выжило и выросло вдали от  родины. Потеряв  в  этом   новом  вихре войны своих родных и близких,  некоторые  из нас имеют  возможность пойти  на   могилу  родного человека, у некоторых ее нет. Как и  у многих, тех, которые оставили навечно своих родных и близких  в далеких степях Казахстана. Они живут, как и мы,  памятью о них. Предполагали ли они, что круги  ада им придется пройти еще раз, только уже на своей земле, в  преклонном  возрасте. Выжив там в годы депортации, они  погибали от шальной пули, или  осколка  снаряда, бомб, или от того, что он  просто вайнах  и  выжил тогда в детстве, а сейчас на склоне лет, спустя полвека  с лишним, его пришел убивать молодой русский солдат, может быть и  внук тех, которые его и других спасали от голода и холода  тогда в 44-ом… 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5941
12214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38671

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: