RSSЮсупова Лидия

"Перелетные птицы".

16:10, 04 февраля 2010

Наверное у каждого из нас есть, что вспомнить  из детства.У нас в Грозном,  как и всюду по бескрайнному СССР проживали цыгане.У нас на поселке Катаяма цыганских семей было много,все они были меж собой родственниками.Одни  следовали традиции.Гадание.Внешний вид,имею в виду одежда женщин.Когда я видела эти пестрые юбки,на шей монисты,в ушах огромные серьги,я думала,что какой то праздник.Другие семья были ближе к цивилизации.В одной семье был  летчик.Со мной в параллельном классе училась девочка,звали Люба, страшие ее братья и сестра, получили образование. Уезжать стали  из Грозного,не коренного происхождения,после развала союза.Жили у нас в Грозном,греки,армяне,русские,грузины,можно перечислять бесконечно представителей разных национальностей.Перебирались люди на Ставрополье,в Краснодарский край.Последними покинули цыгане.В 1997 году я  впервые за все годы увидела в городе детей цыган,которые занимались своей повседневной работой.Помню тогда в народе говорили "если цыгане вернулись,значит все будет хорошо,не будет у нас больше войны".Появление цыган служили неким индикатором благополучия.

После второй войны,  на улицах города,на рынке  появились  просящие милостыню женщины,дети выходцы из Узбекистана, изредка можно было увидеть и  цыганских детей и женщин.По улицам тоже ходили представители из Средней Азии.Взрослые с детьми,у них за плечами висели узелки,что вроде мешка,куда они собирали,что им подадут. раз я поитересовалась у них,есть у них цыгане,на что ответили.что да! у них в народе есть,племена,которых назвают цыганами.Насколько это соотвествовало действительности незнаю.Помню это было летом 2003 года,в офис к нам зашли четверо детишек.Мальчик лет 10 все остальные младше.Мальчик,  хорошо говорил по русски.На руках у девочки лет восьми был ребенок,который еще плохо ходил.видимо  было около года.На ребенке были какие -то обноски надеты.Мальчик оказался разговорчивым,назвался Русланом, спрашиваю про остальных детей.кем они ему приходятся.Все братья  и сестра.Остановив взляд на малыше он сказал "Это братик, его мама одела в платье,чтобы думали,что девочка".Интересуюсь почему? отвечает :"Если узнают,что мальчик, украдут".Кто? -Цыгане, они крадут детей,мальчиков.

Взяв еду.которую им дали.Дети расположились в парке,который напротив нашего офиса,точнее аллея.Среди густой травы виднелись только их головы.Взяв еще кое- что из пищи, я подошла к детям.Мальчик, который назвался Русланом,был за старшего.Он поделил хлеб,сыр, колбасу на равные 5 частей,раздал детям, а пятую часть сложил в пакетик.Спрашиваю,"Кому это?" "Маме".

Они  не торопясь жевали пищу,запивая водой.Поев, аккуратно стряхнули  с одежды крошки хлеба, на газетку.Спрашиваю у мальчика, где они живут  в городе?"

-Возле рынка..В доме хозяева,которые пустили пожить,но дом тоже разрушенный.Мы ночуем во дворе.Сделали шалаш.

-На чем спите?

-Мама, много картонных ящиков принесла с рынка, мы их сложили на земле. Люди дали старые одеяло,подушки.

-Холодно же вам.

-Нет сейчас лето, тепло. Холодно будет уедим к себе в Узбекистан.

Дети ушли.Вернувшись  в офис прошу у коллег,если есть вещи детские,не нужные одеяло,чтобы принесли.

На второй день,  дети пришли.Отдали им вещи, и то что принесли сотрудники офиса.Дали еду.Попросила сфотографироваться на память, мальчик  категорически отказался.Сестренка его напротив, решила позировать

Мы вышли из офиса на аллею.Маленькая кокетка, вдруг сразу собралась,перестала улыбаться, с серьезным выражением лица и  сосредоченно всматривалась в объектив фотоаппарата.Всегда запоминаются глаза.Отражение всего внутренного мира, маленького человечка.

Мальчик, изредка заходил к нам в офис.Не просил ничего.Он с интересом разглядывал журналы лежащие на полке в  приемной офиса.Подолгу рассматривал фотографии с журнала(у нас были  издания Красного Креста,Международной Амнистии и т.д.) Задавал вопросы,думал о чем то своем.В следующий свой визит к нам,он пришел с братиком и сестренкой,что-то им объяснил показывая на журналы.Листая страницы, на которых фото детей, женщин, стариков дети подолгу рассматривали запечтленные лица,словно пытаясь кого-то узнать.Из рассказа мальчика я знала,что у них нет отца.

Лето пролетело.Детей, я не видела больше..Серая картина разрушенного города,дополнялась  красками осени, пожелтевшие,опавшие листья.Моросящие осенние дожди,слякоть....

Раз вернувшись в офис из СИЗО, после очередной встречи с своим очередным подзащитным,я согревалась на кухне горячим чаем,вдруг мелькнула мысль о мальчике.Подумала,наверное они уехали..Словно прочитав мои мысли коллега, говорит:"Приходил,твой друг, мальчик узбек,спросил тебя.Передал привет,сказал, что  пришел попрощаться уезжают на родину..." Стало как -то грустно от всего...Жизнь некоторых похожа, на жизнь перелетных птиц....

 

 

Это снимки моей подруги Паолы Барил  в Узбекистане.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: