RSSЮсупова Лидия

Судьба жителей Пункта Временного Размещения в Чечне.

02:15, 30 января 2010

Это фото мне прислала коллега. Ясно, что из  интернета. Но, как хотелось бы, чтобы эти слова, написанные в правом углу фотографии сбылись для всех нас. Эти две скорбные фигуры  так отражают нашу  с вами действительность.

 

  История жителей   ПВР расположенного по улице Чайковского, 28 Октябрьского района г.Грозного Чеченской республики. Здание  принадлежит Государственному Педагогическому институту.

 

 

В 2003 году были в срочном режиме косметически отремонтированы здание. Когда -то в советскую эпоху были общежитиями, куда и перевозили чеченских беженцев  из палаточных городков расположенных в Ингушетии.В свое время я со своими коллегами посещали эти пункты временного проживания. Видели мы и  произведенные ремонты. ПВР расположенный в городке Маяковского,111  Старопромысловского района,г.Грозного. Стены в комнатах  были окрашены, в какой- то жуткий синий цвет, краска кусками отваливалась. Во многих помещениях  было сыро. Наспех сделанный ремонт давал знать о себе. Туалеты на улице, воды не было и т.д.Женщины, которые вселились туда, радовались тому, что есть какое-то помещение  напоминающее кухню, и есть какая никакая газовая плита, все же лучше чем в палатке. Интересовалась сколько же затрачено на восстановление одной комнаты(тогда мне озвучивали сумму 100 тысяч рублей, только на одну комнату, ( установка двери, окна, окраска стен, ремонт отопительной системы,  настилка пола..) Сколько же сейчас стоит ремонт таких помещений?

 Практически насильно перевозились чеченские  беженцы из палаточных городков из Ингушетии в Чечню. Первоначально выделяли транспорт для перевозки.Затем беженцам пришлось своим ходом добираться, из за того, что палаточные городки, поэтапно ликвидировались, отключали  газ, свет. Многие из числа проживавщих в ПВРах смогли  получить денежную компенсацию за утраченное жилье. Получить жилье. Но  многие так  и  не смогли получить  эту денежную компенсацию и жилье.

 По данным из администрации Октябрьского района г.Грозного количество проживавших в указанном  ПВР  составляло 454 человек это 104 семей. Письменные обращения жильцов во все инстанции  власти положительных результатов не дали. Это очевидно.

 

 

 

 

 

 

 

 15 января 2010 года  в общежитие расположенное  по адресу :улицаЧайковского, №28  г.Грозного приехали глава администрации Октябрьского района  Идрис Гаибов, зам.главы администрации  по социальному блоку Абастов Ахмед, представитель мэрии Чапланов Аслан, зам. главы Октябрьского района Бердукаев Асланбек, Баташ Горчханов помощник главы администрации г Грозного. Попросили всех жильцов  собраться. Бердукаев А сказал очень просто « Освободите общежитие, чтобы завтра утром вашего духу здесь не было. Посмотрите на себя, да вы цыгане. Мы вам в Старопромысловском районе, городке. Маяковского  №111, предоставляем помещения, перебирайтесь туда». Жители стали просить и уговаривать их, говоря, что у них есть дети, которые в школах учатся, в садик ходят, состоят на учете в медучреждениях, есть дети с ограниченными  возможностями, к которым учителя на дом приходят. «Мы  работаем на авто мойках. Дворниками. На рынке, в кафе, где мы работу найдем. Среди нас много инвалидов, которые работают и тех, кто не может работать. Кто сидит с детьми дома». Он ответил- «Ничего, там ваши дети пойдут в школу, работу там поищете. На возмущения жителей Чапланов Аслан(представитель мэрии) предупредил, что он уже наказал одну женщину, способен наказать и других. Горчханов Баташ  кричал,  «Выбивайте окна,  выбивайте двери, отключите им газ, воду. Я здесь хозяин. Закидывайте в окна камни и разбивайте». Обращались они к мужчинам –«Заберите отсюда своих жен, не можете с ними справиться?»Подавляющее большинство проживающих жильцов, в основном одинокие  женщины, которые сами воспитывают детей..

 Терлоева Хадижат З., 1975 года.рождения. говорит, что все началось с нее.  30  декабря к ней приходил представитель районной администрации Октябрьского района С-М. Хунариков, сказал, что из мэрии пришло письмо о том, что она должна освободить занимаемое помещение, так как  у нее сельская прописка. «Я попросила, предоставить мне другое жилье, но они ничего не хотели знать, кроме того, что я должна освободить помещение в общежитие». Ее донимала, и комендант общежития Элина Бачаева постоянными угрозами и требованиями освободить помещение, не давала ей спокойно  жить. У Хадижат  МВТ, ампутирована правая нога, левая реампутирована, частичная потеря зрения, поражение ЖКТ. Терлоева Х.  была беременна, 3 января она родила двойню. Дети умерли в больнице, Не выжили.. Она считает, что она детей потеряла из-за постоянного давления и угроз администрации района  Э. Бачаевой. Отразилось  пережитое, постоянные стрессы. Место в общежитии Маяковского, 111  не предоставляют, так как у нее сельская прописка. В данном  общежитии была  временно зарегистрирована.

 

 Сайтаханова Залина Т.1958года рождения. Вдова 2 детей  -13 и 16 лет Дом по адресу п. Мичурина, ул.  Черноглаза,124, разрушен на 100%, компенсацию не получила из-за ложных справок ТАО, где было указано, что у них частичное разрушение. Обращалась с заявлением в суд, но не приняли, попросили обратиться  в прокуратуру. Состояла на учете как нуждающаяся, в жилье. В последствии выяснилось, что с учета снята  как получившая жилье. В данное время  вновь стала на учет по улучшению жилищных условий.  Привезли  из Ингушетии из палаточного лагеря «Амина» и заселили  в ПВР в 2003 году.   Вместе  с ней живет ее брат Сайтаханов Лемали   В 2008 году  он получил гарантийное письмо. Через полгода вернулся обратно в общежитие, не найдя себе жилье, точнее не смог оплачивать.

 Шовхалова Жарадат Ш. 1971 года рождения. в семье 4 детей. Жилья своего нет.  Им администрация предоставила жилье из отказного фонда по улице Рабочая. Выяснилось, что жилье принадлежит другому лицу. Отдала документы обратно в мэрию. Ее также привезли в 2003 году из палаточного лагеря «Амина» Ингушетия. Как и все жители общежития мечтает уехать, где можно работать, получать за работу деньги и обеспечить себя жильем, где будут уважать ее человеческое достоинство.

 Упаева Тамара А. 1960 года рождения. воспитывает одна 4 детей. 1993 году купила жилье по адресу: Дербентская, 50, кв. 19  г.Грозного квартиру отняли. Так  как городская администрация перепродала указанное жилье другому лицу.. Судиться она не стала. Понимала, что больше потратить своих нервов. Денег на оплату услуг адвоката нет. Хотела остаться в Ингушетии. Ей администрация г. Карабулак давала участок земли «Мне так там было спокойно, я неплохо жила. Представители административных органов Чеченской Республики обещали мне жилье, помощь во всем.  Я им поверила. Старший сын жил по съемным квартирам, когда уже не смог платить, попросился жить  к родственникам.

Мусханова Наталья. 1958 года рождения жилья не имеет. С юных лет  работала в домостроительном  комбинате, работала с молотком Кашкарова.(смеется).Стояла в очереди на получение жилья с 1977 года. У нее 2 детей. В первую войну она уехала в Республику Дагестан, г. Хасавюрт. Во вторую войну в Верхние Ачалуки, Ингушетия.Жили в казарме. С 2002 года проживала в с. Серноводске. в общежитии сельхозтехникума.В 2007 переселили в ПВР.  Чайковского, 24. С гарантийным письмом     (выдавались деньги на шестимесячный съем жилья вместе с гарантийным письмом, в котором Администрация Грозного, брала на себя обязательство, обустроить их на постоянной основе по окончании указанного срока. Однако, по истечению шести месяцев ВПЛ пришлось оплачивать жилье самим или ютиться у своих родственников и знакомых, или кому удавалось вернуться в общежития, возвращались обратно) 25 февраля 2008 года выехала из общежития по требованию администрации г. Грозного. Не найдя жилье вернулась  в ПВР по улице Чайковского 28. «Я хорошо запомнила этот день, день моего рождения, мне исполнилось 50 лет. Целый день я плакала. Думала мне столько лет, вся жизнь прошла, ничего хорошего не видела. Как и где жить? Ночью меня впустили обратно в ПВР жить».

  

Мадаева Роза А. 1961года рождения. 5 детейНе имеет своего жилья. Во время военных действий жила в Ингушетии, Слепцовске в вагонах. Затем  палаточный лагерь «Амина». В 2003году привезли и поселили в ПВР Кольцова, 3. В 2007 переселили, в этот ПВР. Обещали жилье в своем районе. Она гипертоник, страдает сердечным заболеванием, панкреатитом. Больна и ее дочь.

 Шеипова Зарета Х. 1978 года  рождения. 2 детей Жилье разрушено по адресу: г.Грозный улица Нахимова, 154, кв.2 компенсацию не получила. Состоит в очереди на получение жилья, в 1. протоколе. Один из детей болен двусторонней  хронической пневмонией.

 Зухаева Есита    1951 года рождения. 2 детей Стояла в советские времена на очереди около 15 лет в Октябрьском  районе г.Грозного Всю войну жила в городе. Второй ребенок родился 6 января 2010 года. Малыш ощутил на себе все «прелести» жизни в общежитие, Наверное, не понимая, что же происходит, на этом свете. Это  была «забота» системы, которые отключили воду ,газ, свет.

 Хамидова Амант А. 1963 года рождения. С 17 лет работала на биохимзаводе, стояла на очереди. В 1987 г. сдали дом, Чайкина 10  «а». где предприятие выделило ей секцию (две комнаты).Дом снесли. Состояла в очереди среди сносчиков. Теперь поставили на очередь на общих основаниях. 24 января в 6-7 часов вечером приехали в общежитие  сотрудники. милиции Октябрьского РОВД. Просили их покинуть общежитие, не ждать пока они начнут их выкидывать.. Некоторым жильцам предлагали агитировать других жителей общежития, добровольно выселиться. Взамен за оказанную «услугу»,обещали что предоставят «агитаторам» жилье .Зам. главы Октябрьского района г.Грозного Бердукаев А. выразил свое «сожаление», что у выселяемых маленькие дети, при этом упрекнув женщин  « Вы рожаете детей и стоя и лежа, посмотрите на себя вы же цыгане»( интересное выражение по поводу родов «стоя», и по поводу «цыгане». При этом отметил свое благополучие, и цинично выразил свои пожелания в отношении их детей «Я буду сидеть в своей теплой иномарке, а вы будете в холоде мерзнуть. Вы, что рожали детей для меня. Пусть умрут ваши дети, нам все равно».

Странное отношение к людям. Жители  республики были беженцами не по своей воле.Вынуждены были бежать от войны, развязанной политиками. В Ингушетии в палаточных городках некоторых увозили, убивали, подозревая, что боевик. Вернувшись в республику вынуждены  скитаться по ПВРам..Предоставили право быть "цыганами".Вообще то цыгане,  это единственный народ по настоящему  свободный (. Весь земной шар  их дом  родной). Но вернемся к жильцам  общежития .  

 

 Под  давлением представителей властей часть из проживающих жильцов в количестве 41 семей покинули общежитие и переехали в  общежитие расположенное городке Маяковского 111 Старопромысловского района г.Грозного. Некоторые семья получили по 1 маленькой комнате.Без учета состава  семьи. Семья из 6-9 человек не может разместиться в одной комнатушке,тем более разнополые. Люди возмутились, после чего только нескольким семьям выделили дополнительные комнаты. В  общежитие, куда переселили, отсутствуют газовые плиты на общей кухне, замыкает электропроводка,  и много других бытовых неполадок.

Насколько мне  известно. Оставшиеся жильцы общежития  расположенного по улице Чайковского №28 г.Грозного  пытались встретиться  с президентом республики Р.Кадыровым Они ездили в родовое село президента, куда их не пустили. Пытались перехватить на трассе перекрыв дорогу по пути следования его на работу в г.Грозный. Но сотрудники правоохранительных органов не допустили такого «безобразия» вытеснили людей с дороги. Местное телевидение осветило « новоселье» бывших жильцов общежития   Чайковского. Отметив «комфортабельные условия»проживания в общежитии расположенного в Старопромысловском районе г.Грозного, в городке Маяковского №111.Со слов «новоселов», это не соответствует реальности.

18 января 2010года к жителям общежития приезжал, глава администрации Старопромысловского района, г.Грозного, который выразил недовольство  «поведением» жильцов общежития. Из-за них у него проблемы(видимо  административного характера). Ссылаясь на то, что ему некуда вселять жителей своего района. А им повезло. На прощание пригрозил, что тех, кто  переедет в новое общежитие по адресу городок Маяковского 111 вообще выселит без предоставления жилья в ближайшее время.Будем надеяться на то, что глава администрации  не осуществить свою угрозу, и сказал это в «сердцах».Надо ли говорить  какие мы эмоциональные..  

  Ничего не остается жильцам –«беженцам» ставшим «цыганами», кроме как погрузить свои нехитрые пожитки и переселится в предоставленное жилье. Само собой разумеется, что общежитие пединститута необходимо для проживания студентов, данного ВУЗа.Многие из них приезжают из сел и вынуждены снимать жилье.Забота о молодом  поколении республики, безусловно, радует.Но  среди, этих горемычных взрослых жильцов общежития,  выставленных среди зимы из занимаемых помещений, есть дети, которые тоже нуждаются  в заботе и опеке со стороны государства.

 

 Удивительный подход к решению проблем или задач,  в  нашей системе. Почему  в зимний период устраивает всякого рода выселения? Ремонтные работы отопительных систем? .Рытье дорог..? Снос жилых незаконных постройк ( как это сейчас происходит в поселке «Речник» это уже Москва.  Думаю, что  нет надобности   об этом писать подробно.  По всем каналам ТВ  это освещается. Только вот «подводные течения»  этого сноса  поселка умалчиваются. На очереди  другой поселок  с таким  милым названием «Фантазия» расположенный рядом  с  упомянутым  поселком «Речник». Если верить тому, что говорится в СМИ, космическая стоимость  жилья в поселке «Фантазия»  просто шокирует. Не всех конечно! Не шокирует некоторых, что  вокруг столько нищеты, отчаяния, безысходности. Не шокирует, что где-то в глубинке страны люди бедствуют, не зная где заработать на хлеб. Не шокирует, что где-то гибнуть дети. Не шокирует, что средь белого дня  в центре Москвы расстреливают. Ничего  не шокирует, что гиблая и губительная система проявляет себя во всех сферах нашей жизни.  

 

Может быть и есть  лучик надежды  на лучшее.Как свет в конце этого коридора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: