RSSЮсупова Лидия

О поездке на Кавказ

15:50, 28 декабря 2009

После  пребывания в станице Слепцовской. Вернувшись в г.Назрань мы с коллегами посетили  городок беженцев "Ангушт" расположенный по улице Муталиева, 35.Но это  другая история.

Коллеги мои остались  в Назрани. Я решила уехать в Чечню поработать .Взяв такси еду  до границы  Ингушетии и Чечни В Чечню ехать водитель не согласился. Объяснил причину отказа.

"На моей машине номера Ингушской республики. это  значит на каждом посту, на территории Чечни будут останавливать."

В каком смысле я его понимаю, в каком то нет. Добравшись до  поста на границе, нашла транспорт, на котором отправилась  в Чечню. Увидела как  на трассе ведущей в сторону Чечни идет масштабная работа по строительству дополнительных  дорог, была приятно удивлена. При въезде в город, с кольцевой на Минутке открылась  прекрасная панорама Отремонтированные дома ,высоко вознеслись в небо купола мечети. На стенах  высотных домов плакаты с изображением президента республики Р.Кадырова, бывшего и нынешнего  президента России   Запруженные улицы машинами всех марок.

Добравшись до улицы Маяковского, где расположен   Грозненский юридический пункт  от ПЦ "Мемориал" решила заглянуть к ребятам  Входная дверь офиса  закрыта.Захожу со стороны подъезда Одна из дверей офиса открыта( арендуется  два помещения). Застаю т одного из юристов. Спрашиваю «где все остальные ребята. Насколько  знаю   не  работаете, после гибели Наташи Эстемировой, и объявления руководством "Мемориала" о прекращении работы?»

-Да ребята приходят, у кого   слушания дел в судах. Кто отчеты должен делать Так  то  мы не работает.

Я попросила сотрудницу открыть, второй офис .Мы с ней прошли в помещение .Все так же как было раньше, когда я работала. Только вот добавилось рабочих столов. Подхожу к столу, за которым сидела Наташа. В последний раз я ее видела в марте этого года, когда приезжала в Грозный. Наташа сидела за этим столом и  писала. Нахлынули воспоминание.

Больно и  обидно стало за Наташу. В  2001,2002 2003 гг. когда   трудом  можно было добираться до отдаленных районов республики. Не было  нормального движения транспорта. Обстрелы .Наташа могла уехать не предупредив никого. Мне постоянно приходилась "воевать" с Наташей.

Наташа переехала, из Ингушетии, когда открылся юридический пункт,  в Грозном. В  развороченном, разбомбленном городе мы начинали работу. Осенью, зимой и весной  работать  в офисе невозможно было от холода. Приспосабливали газовые горелки.  Не было связи, света. Практически всю информацию писали от руки и передавали через водителей частного такси, или маршруток. Часто  ходили на переговорный пункт, который располагался на Автобазе, по улице Гаражной. Рядом  располагалась прокуратура, ФСБ. Спец комендатура  и т.д..  Порой было так,  в одной кабинке  военный  звонить домой и освещает ситуацию, а в другой мы.

Было это летом 2002 года.  Надо было срочно связаться с Назранью, шли зачистки в Аргуне, Шалях. Мы ждали  своей очереди, чтобы позвонить. Дверца  одной из кабинок была открыта и находящийся в ней военный, в полураздетом виде, с огромной золотой цепью на шее, с золотой серьгой в ушах, на пальцах красовался огромной перстень. В трубку  кричит,"Что тебе привезти, у нас вот на днях намечается работа. Ты получила, посылку  что я тебе передал  (называет имя, не помню) Он ехал домой, я с ним передал». Видимо на другом конце ответили, что не получали. Он стал выражаться нецензурно в адрес того, кто не передал посылку и  стал перечислять содержимое  посылки, золотые цепочки, серьги с бриллиантами, кольца....Было, омерзительно все это слышать.

Как-то я была в Ингушетии, в Назрановском офисе "Мемориала".После решения рабочих моментов, собралась возвращаться в Чечню.  В одном из кабинетов офиса, за столом сидела Лана, рисуя что-то в альбоме, и напевая про себя. Наташа была в отъезде в Европе. Спрашиваю "Лана, поехали   со мной в Грозный, поживешь у меня пока мама  приедит?" Лана согласилась. Мы приехали домой ко мне. Несколько дней Лана посещала школу вместе с моими племянницами, они  практически одного возраста. Девочки активно общались. Вечерами  Лана читала стихи, дети устраивали маленький театр. Вернувшись из поездки, Наташа позвонила из Назрани и попросила Лану привезти на работу в офис. Им удобно было добираться до дому к себе. Я  взяла Лану с собой. Это был 2002 год декабрь месяц. Стояла сырая погода, слякоть  как всегда бывает  у нас. Мы с трудом сели в маленький автобус, битком набитый людьми. Кто-то  из  пассажиров уступил место Лане, пожалев ребенка зажатого  взрослыми .Мы проезжали по Старопромысловскому шоссе. Лана, сидела у окна прижавшись  к стеклу, и молча разглядывала мелькающие за окном картины разрушения...Вдруг повернувшись и найдя меня взглядом среди пассажиров, она громко сказала " Тетя Лида ,когда я вырасту, мы вместе с Фатимой и Хедой построим  красивый город." Кто из пассажиров спросил "Как же вы построите" на что Лана ответила "Станем архитекторами, " люди стали улыбаться и  переговариваться, по поводу сказанного Ланой.

Наташа часто брала с собой Лану по работе. Приходилось   Наташе говорить, чтобы она не рисковала ребенком .Такое  делать  могла только Наташа, под  обстрелами, через  "пьяные"блок посты. И в холод и в жару таскать с собой ребенка. На замечание сделанные ей, обычно Наташа улыбалась, или отшучивалась .Порой Наташа обижалась на меня.

Я спросила сотрудницу про Лану. Где она? Есть ли связь с ней. Узнала, что Лана живет у тети. Сестры Наташи.

И сейчас задаю один и тот вопрос, почему не уберегли Наташу? Нет ничего невозможного. Возможно, мои бывшие коллеги воспримут не адекватно мои рассуждения вслух. Но не высказаться, не могу, образно говоря  в двух строчках . Могу обидеть  коллег .Думаю  у меня есть право сказать. Я с Наташей проработала  5 лет. Она не умела жаловаться, она никогда для себя ничего не просила и  не делала. Вся ее жизнь была  посвящена работе и Лане. Жаль, что она  не сберегла себя для  своего ребенка. Лане,  никто и ничто не заменит  маму....

Я прежде всего виню  руководство организации., Можно было  уменьшить  риск для жизни Наташи. Мы же  возлагаем ответственность за происходящее в коллективе, в республике, стране на руководство...Понимаю, что больно и  неприятно. Сейчас, официально заявлено об открытии офиса в Грозном, о  продолжении работы. Это хорошо, замечательно. Но вопрос. Что изменилось в республике за все эти месяцы? есть гарантия безопасности сотрудникам "Мемориала"?если есть, то кто взял на себя эти гарантии? Рассуждая о безопасности  напрашивается вопрос. У кого  в  стране есть эти гарантии безопасности?

Но вернусь  к моменту пребывания в юридическом  пункте в Грозном.

Кто-то постучался в дверь офиса. Сотрудница открыла. На пороге стоит женщина. Пригласив ее в помещение, сотрудница  спросила цель ее визита. Женщина  помявшись немного сказала:

"Я обращалась в ваш офис, писала заявления, у меня  расстреляли сына.. Я бы хотела забрать свое заявление». На вопрос почему? Она ответила." Я не хочу по ходить по всем инстанциям. Прокуратура, суды. Чего я добьюсь? Ничего. Сколько лет ходят мои соседки у которых убили или увезли  сыновей федералы  еще 2000 году. Некоторые  из них обратились в Европейский суд по правам человека. Им   суд присудил компенсацию. Почему чеченцам выплачивают мизерные суммы, а тем кто из России  обратились в  Европейский суд по поводу действия милиции в результате чего  стали  инвалидами , им в три раза больше присуждается компенсацию...Помолчав она добавила "Дело то не в деньгах, никакие компенсации не вернуть нам  детей или здоровье человеку .Дело в отношении к нам.."

Я попыталась возразить ей. Но она не стала слушать, просто сказала  "Я не хочу ничего."При выходе,  сказала обращаясь к сотруднице  офиса  " Не приезжайте ко мне и не тревожьте .Не везите ко  мне никаких журналистов или еще кого-то..."

Мои размышления по поводу "атмосферы страха" в Чечне.

Я часто слышу это от журналистов, от  коллег "В Чечне атмосфера страха" люди бояться говорить, и причиной тому президент  Р.Кадыров. Но давайте посмотрим, что же творится в соседних республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария.  Люди жертвы произвола системы неохотно идут на контакт. В предыдущем  посте от 26 ноября я  рассказывала, о водителе такси, о людях которые были очевидцами расстрела безвинных людей, которые пребывают в страхе. Так откуда эта  атмосфера страха исходит ? от кого? Пройдя по городу, видела одних веселых, других удрученных своими заботами. Каждый торопится жить    и это хорошо.

Решила вернуться в Ингушетию.

Продолжение следует.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: