RSSЮсупова Лидия

О поездке на Кавказ

02:34, 26 декабря 2009

В продолжении темы поездки на Кавказ.После  Карачаево-Черкессии  я с коллегами продолжила путь .Предстояло ехать в Кабардино-Балкарию.Добрались мы в Нальчик  вечером  к 19 часам. Решили  не оставаться   и продолжить путь в Ингушетию.На центральном автовокзале, наняли такси  и выехали из Нальчика.Сплошной туман окутал городМинут 40 мы выбирались из города, всюду наряды ГИБДД. Представители службы,останавливали всех, мы не были исключением.Выбравшись за город,водитель такси, прибавил газу. Дорога предстояла дальняя.При выезде решили,что поедим через территорию Северной-Осетии, через  город Беслан ,этот маршрут сокращал расстояние.Я хотела  заговорить, но  видя, что водитель напряженно всматривается в дорогу, еле различимой из-за тумана. Не стала отвлекать. Ехали   все молча. Туман поредел. Водитель  устав  от напряжения, позволил себе расслабиться и первым заговорил. О проблемах на дорогах, о  сотрудниках   ГИБДД  собирающих «дань»с  таксистов и не только с них.,про  коррупцию, о  проблемах в республике. Тема наша разговора перешла на то что происходит в республике, о  трагических событиях. Человек, то бишь водитель такси всю свою жизнь крутивший баранку, и далекий от политики и всех политических игр. Озвучивает.  « Никакого терроризма не было  бы если  в свое время президент Ельцин нашел бы  общий язык с Дудаевым Можно было все решить, если бы хотели. И не было  бы никаких войн и террористов. У нас в Нальчике сколько было беженцев из Чечни. Женщины, дети. Сколько же настрадались люди.» Немного помолчав, продолжил « Вот у нас молодежь, что ей делать? Работы нет .Кто чем занимается. Жить то надо. Все хотят жить  по человечески, нормально.» Задаю вопрос, какое отношение к тем, кто ходить в мечеть? Ответ – «Так это хорошо, они не пьянствуют, не увлекаются наркотиками. Что плохого, когда человек  верующий.Почему верующих надо делать  террористами.» Я задаю вопрос «А кто напал  на городской отдел милиции?....»

Ответ был кратким.» Это у нас  власть такая хорошая..» Водитель замолчал. Минут 20 мы молча ехали, каждый думал о своем. Я попыталась  вернуться к теме, о нападении на  городской отдел. Водитель ответил,  «Я много сказал, и не знаю что вы за люди. Вдруг завтра ко мне придут и скажут, что я пособник террористов. Не хочу больше говорить об этом». Благополучно  добравшись до Черменского поста. расположенного на границе Северной-Осетии и Ингушетии. Мы пересели в машину, нашего  коллеги из Ингушетии, который встречал нас на посту   и  поехали в Назрань  на ночлег.

На следующий день   поехали в станицу Слепцовскую За несколько дней до нашего приезда, там произошли трагические события. Погибла женщина и ее сын, и еще двое молодых людей, которые якобы были боевиками(?). Мы подъехали к дому, где  происходили эти события. Улица была безлюдной. Несмотря на то что был месяц октябрь, жара была невыносимой .Солнце припекало как летом. Мы ждали в машине. Пока наш коллега из Назрановского «Мемориала» пытался наладить контакт с соседями погибшей. Я

увидела женщину, которая  вышла из  соседнего дома, от места трагедии .Решила подойти и  поговорить. Когда я заговорила по поводу гибели ее соседки Розы, она испуганно оглянулась.Стала говорить, что не хочет ничего говорить. Боится у нее семья. Сыновья подростки. Я спросила кого и чего боиться? На что она ответила.  «Откуда  я знаю.Кто ко мне придет. Вот и днем и ночью убивают. Похищают людей. Вот  за что убили  Розу? ее сына.?Вот так придут и убьют нас а потом скажут, что были боевиками».

 

Вспомнила водителя такси,который нас привез из Нальчика  и наш разговор.Он  практически тоже самое говорил.Подумала какая же атмосфера страха царит среди людей.

 

 

   Я не стала настаивать, лишь сказала ей.  «А.что Роза и ее сын говорили и за это их убили? Или Вы думаете, что  если Вы будете молчать, и Вас не тронуть.." Стала говорить про  женщин в Чечне, которые потеряли своих близких, и которые в самые жуткие года. начиная с 2000 года не боялись и говорили нам, кто работал в правозащитных организациях, журналистам.Говорили это в лицо военным,  прокурорам и не боялись. Женщина вся сжалась, видно было, что ей трудно справится с собой. Она боится не за себя, как мать, она, прежде всего, думала о  своих детях. Тяжело вздохнув,  заговорила. «Роза  жила в этом доме с своими  мальчиками. Хорошая она была. Работала мед сестрой.Двое у нее было сыновей. Один  из них старший Асламбек погиб с ней.Он учился в колледже здесь в  станицеХорошие дети у нее..Второй остался  в живых .Он  ушел в мечеть до прихода федералов. Не знаю говорят, что к ним в дом  заскочили двое боевиков, и поэтому дом окружили  военные. Роза была на работе, когда  узнала, что здесь зачистка  пришла  домой. Она по телефону говорила, когда к дому подходила. И военные ее пропустили .Наверное она с Асламбеком   говорила, со своим сыном. Когда она зашла во двор, тогда военные стали стрелять»

 Женщина  прошла к  воротам дома в котором жила погибшая, и жестом руки пригласила пройти во двор. Войдя во двор мы увидели типичную картину .которые не раз видели в Чечне. Все покорежено, стены, двери окна в осколках. Находящийся во дворе .легковой автомобиль «Нива»  похож на решето  от осколков.  .У порога дома валялись окровавленные тряпки, местами были видны бурые пятна крови это было место где лежала погибшая . Мы прошли в дом.

Думаю не стоит описывать состояние комнат. Это наглядно.

 

 Imgp0353_preview      Imgp0355_preview

 

 

Прошли во двор, где  у калитки ведущей к соседям погиб сын Розы. К нам  подошли двое мужчин из числа соседей .настороженно присматривались к нам. Один из мужчин  преклонного возраста, стал говорить. « Они эти  военные, положили  в руку Розе гранату, а ее сыну Асламбеку пистолет, тех двоих ребят они убили  в огороде, тело одного было разорвано пополам  видимо, стреляли в него из гранатомета.»  Второй сосед молчавший все время,  произнес « У нас  здесь такое каждый день.Раньше это было так в Чечне,теперь это  у нас».

 

Выше описанные события произошли 16 октября 2009 в Ингушетии  в станице Слепцовская, улица Кирова дом 1 .До приезда  в станицу Слепцовская Роза Хаяури проживала со своими сыновьями в селение Бамут Ачхой-Мартановского района  Чеченской Республики. В Ингушетии  Роза работала в мед работником в районной больнице.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5941
12229
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38686

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: