RSSЮсупова Лидия

В столице Чечни произошел сильный взрыв, есть раненые

18:49, 08 июля 2009

     Взрывы в городе   часто, начиная с 2000 года..
     В один из летних дней  в июне 2002-го  прогремел мощный взрыв..Мы  с коллегами поняли, что это где-то  рядом, в центре города. Выйдя на улицу, узнали от  прохожих, что взрыв произошел на  центральном рынке Грозного. Одни сотрудники направились к рынку к месту взрыва. Я с двумя коллегами - в 9-ю городскую больницу, которая  расположена в 20 минутах ходьбы от нашего офиса.  При входе во двор больницы обратила внимание  на молодого мужчину, в окровавленной рубашке. Подумала, что он из числа раненных, но увидев  его «ношу» на руках поняла… Прижав к своей груди безжизненное тело 2-х или 3-х-годовалого малыша,  он  шел к выходу больницы,  не замечая никого, не слыша ничего вокруг с белом как полотно лицом и застывшим взглядом.  Рядом с ним быстрыми  шагами шла молодая женщина, видимо, мать ребенка, одной рукой держа детскую окровавленную руку, а второй прикрыв  рот, чтобы не кричать. На лицо малыша было накинута белая ткань, на которой местами проступила кровь.

     Мы прошли в приемное отделение, чтобы  узнать  о состоянии раненых. Но здесь было не до нас: в коридоре, как и во всей больнице, толпились  родные и близкие  раненых,  со всех концов раздавался женский плач. Врачи и медсестры с препаратами и капельницами    бегали из в операционную и обратно.
    Спустя час нам удалось  узнать о количестве раненных и погибших.Одних только внесенных в книгу регистрации приемного отделения больницы было свыше 20 человек раненых,  погибших - 12.
   Раненные лежали на  матрацах без постельного белья, некоторые даже без матраца. Больница не в состоянии была  принять такое количество пострадавших одновременно, т.к. все еще оставалась частично разрушенной войной, а ремонтные работы только начинались.

   После мы прошли в первый корпус больницы, куда свозили погибших (помещения для морга  еще не было).  На первом этаже в  двух небольших помещениях на  полу, на носилках лежали  погибшие. Здесь же находилась медсестра. В основном это были женщины, молодые и пожилые. Некоторых забрали до нашего прихода. Тела были обезображены взрывом. Возле тела одной из погибших  сидела девочка лет тринадцати. Прижавшись  к лицу погибшей, она  плакала.  Пожилая медсестра в слезах пыталась  успокоить девочку. Девочка  продолжала рыдать, причитая: «Ва Мама! Как мы будем жить без тебя»...
    Позже я узнала, что  девочка  помогала матери  торговать на рынке продуктами. Они были из поселка, расположенного недалеко от Грозного. Погибшая воспитывала четырех  детей,  за  6 месяцев до своей гибели похоронила мужа, который умер от болезни,  самому младшему ее ребенку было  2 года, а старшей была  та 13-летняя. В тот  роковой день, девочка за несколько минут до взрыва отпросилась у матери на вещевой рынок. И благодаря  случайному стечению обстоятельств осталась жива…

   В последующие после взрыва  дни, мы опрашивали женщин, которые были  на рынке в тот день. Несколько из них, торгующих вдоль дороги, говорили, что в тот день рядом с ними остановились два БТР с федералами, они купили водку,  не сходя с брони.

Затем  они непривычно медленно двинулись с места, что удивило наблюдавших (военная техника  здесь всегда мчалась на дикой  скорости, независимо от того,  вне населенных пунктов она ездила, или в черте города, поэтому почти ежедневно наезжали на гражданский транспорт).  И там том месте, где потом произошел взрыв, стояла железная бочка, приспособленная кем-то для мусора. Одна из женщин рассказала, как со второго БТРа бросили какой-то пакет  в этот «мусорник», и как  сразу после этого, техника дымя  рванулась  на высокой скорости  от этого  места. Спустя считанные минуты произошел взрыв.

    Это всего лишь один из сотен и тысяч эпизодов  этой бойни, названной разными циничными формулировками.  От этих взрывов всегда страдают невинные люди.

И любой, кто совершает подобную жестокость, кто бы это ни был, чем бы ни мотивировал, не заслуживает никакого снисхождения ни на Земле, ни в мире ином от Всевышнего!..

 

 Джабраилов_Мансур_1999г

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38811

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: