RSSЮсупова Лидия

В Кабардино-Балкарии осквернен памятник "Навеки с Россией"

03:51, 25 февраля 2009

«В ночь на 22 февраля неизвестные облили белой краской постамент памятника "Навеки с Россией", расположенного в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчике. Найти злоумышленников пока не удалось».

Вспомнился случай. В 1989 году в г.Грозном в Стапромысловском районе.Через  дорогу от здания суда находился памятник Калинину М.И. «всесоюзному старосте» как называли его в народе. В один из дней обнаружили, что памятник  облить черной краской. По факту вандализма возбудили уголовное дело, виновников не нашли. Мы помним те годы, когда   в стране наметились тенденции  демократических преобразований, витал дух свободы. ...

Сам по себе акт вандализма,  помимо наказания   в рамках уголовно-процессуального закона, заслуживает и осуждения  обществом. Поддерживаю мнение, что  памятники трогать нельзя – это история народа.

Одно дело  когда, кто-то проявляет свою субъективную точку зрения, пытается разобраться с историей  воссоединения своего народа с Россией! Посягая  на памятник.

Это сложно понять. Но, куда сложнее  понять, когда существует некая «программа уничтожения  культурного наследия народа».  В российском журнале «Наследие» от 18.01.2008 года опубликована статья:   

«В соответствии с данными мониторинга в Чеченской Республике подверглись разрушению: в 1996 г. у села Гуника жилая башня Титчи-Дукь (XII в.), в том же году частично разрушена Гучан-Калинская сторожевая башня - памятник XIII в., в 1999г. в Шаройском башенном комплексе XIV века повреждены две из трех башен; в 2000 г. у селения Тазбичи развалилась в результате обстре¬ла боевая башня (XII в.); в 1999 г. у селения Хелды боевая башня (XIII в.), расположенная на утесе над речкой Дере-ахк (визуально связанная с Эткалинской башней и башнями селения Дере), получи¬ла большие трещины с трех сторон и находится в аварийном состоянии.

В 2001 г. Хаскалинская боевая башня XIII века также получила трещины и пробоины; в 2001 г. боевая башня (XIV в.), расположенная у въезда в с. Шатой на левом берегу Аргуна, (отреставрированная в 1989 г.), также имеет разрушения.

В 2000 году полностью разобрана военнослужащими пограничных войск Юрдинская боевая башня XIV века. В 2004 г. в башенном комплексе XIV в. на горе Бекхайла, расположенном на северо-западе селения Кокадой на вершине утеса, из трех башен две сильно пострадали. Тусхаройский башенный комплекс XIV в. — жилые и боевые башни используются пограничной частью для хозяйственных нужд; в Пакочском замковом комплексе X-XVI вв., отреставрированном в 1989 году, в течение четырех лет размещалась военная комен¬датура." (Малика Ибаева ).

Мало вероятно,что  по фактам уничтожения или  разрушения памятников культурного наследия возбуждены уголовные дела в отношение лиц виновных в совершении этих деяний......

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: