RSSЮсупова Лидия

Не по-вайнахски....

02:12, 25 июня 2009

 

 

     Все могут обсуждать, предлагать решение  проблемы ситуации на Кавказе, только вот  нет  права решения этой проблемы у людей, которые испытывают их. И  сколько  развелось знатоков особенностей устройства вайнахских обществ,специалистов по Кавказу?..  Все экспертные оценки подчас  сводятся ситуация к тому, что проблемы эти выросли на месте, без чьего-либо активного участия или при полном безучастии.

     При  обсуждении ситуации на Северном Кавказе надо вернуться, как минимум,  к временам массовой  раздачи суверенитетов.  «Берите столько, сколько хотите!»  - сказано это было то ли с пьяного бодуна, то ли от чистого сердца,  остается  гадать. «Прислушавшись»  к призыву Ельцина, Чечня сделалась его же врагом. Первая военная компания не принесла Ельцинской России желаемых результатов. Понадобилась передышка, чтобы  подготовиться  и взять реванш.  В первую очередь на информационном поле с учетом «издержек» в этой сфере в первую войну. Идею независимости и свободы  нужно было, во что бы то ни стало, маргинализировать.  Справились с этой задачей: во вторую военную компанию  представители  ни российских, ни международных  СМИ, не могли  попасть на территорию военных действий для объективного освещения пролонгированной трагедии. Аня Политковская – исключение! Часто устраивали  эдакие экскурсии  на войну в сопровождении военных.

 

      После завершения «активной  фазы наведения  порядка», надо было подумать о том, в чьи руки  все это «хозяйство» вручить. Понятно, что только в руки чеченцев же, меньше головной боли, а  они там пусть друг друга поперережут.

     Но если в Чечне, как принято сейчас говорить,  похищают, убивают представители нынешней власти, кто же этим занимается в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии? Насколько справедливо все подряд списывать на вооруженное подполье, когда на всю мощь  запущен  механизм развязывания   гражданской  войны  на Северном Кавказе с вовлечением в нее максимального количества людей и территорий в регионе? Кому, как говорят в таких случаях, выгодна гражданская война? Кому выгодно муссировать слухи об объединение двух республик, нагнетать ситуацию и без того накаленную обстановку?  Если временные полномочия  фактического исполнения обязанностей президента можно возложить на Кадырова, почему нельзя их дать Аушеву?  Почему  ингушскому народу, наконец-то, нельзя дать права самому решить свою судьбу?  Почему надо так рьяно  пытаться стравить народы? К сожалению, все эти почему, как и множество других вопросов нашей современной жизни, рискуют остаться риторическими.

     Но ясно одно: крайне неуместно сейчас подливать масла в огонь.  В первую очередь, у вайнахов должно хватить благоразумия и достоинства, чтобы уважать хозяина в доме и оставить места смотреть в глаза друг друга в дальнейшем. Тем, более, что тяжело раненный президент  Ингушетии Ю-Б.  Евкуров, кажется, пытался сделать для этого, все, что мог. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5962
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: