RSSЮсупова Лидия

Amnesty International: "Чеченский комитет национального спасения" подвергается необоснованным проверкам

15:29, 24 июня 2009

"В Меморандуме о правах человека, адресованному президенту России Дмитрию Медведеву крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с непрекращающимися проверками деятельности правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС).

               В подобных проверках нет ничего нового и необычного. Как правило, такие проверки заканчиваются  обвинениями в экстремизме, в разжигании  межэтнической и религиозной  ненависти и прочих преступлениях, якобы совершаемыми  неугодными властям НКО.  Власти всегда расправляются со своими оппонентами именно такими  методами.  Хотя, если уж судить тех, кто реально разжигает национальную и религиозную нетерпимость в стране, первыми надо бы привлечь к суду официальные СМИ России, в частности, ТВ. То, как различные газеты и ТВ-передачи освещают даже бытовые конфликты и преступления,  сознательно делая акцент на национальности и этническом происхождении правонарушителя или предполагаемого преступника, не это ли подпадает под  соответствующие статьи УК? Многолетняя  античеченская кампания,  которая велась в СМИ совершенно осознанно, планомерно, обвиняя целый народ в преступлениях, которых он, народ, не мог совершать в принципе, вызывая  этим массовую ненависть и агрессивное отношению к нему в остальном российском обществе, за это хоть кто-то понес ответственность? Разумеется, нет. Нет потому, что эта кампания была инициирована сверху и была идеологическим и пропагандистским обеспечением ее политики.   Помнится, без пяти минут президент страны призывал   «мочить в сортире террористов», правда, мочили в последствии всю страну, хотя и в разных формах, в зависимости от регионов и национальности, населяющих эти регионы людей. И правозащитные организации в этой «мочиловке» занимали и продолжают занимать  свое «достойное место».

          В нашей стране все хорошо, что  делает система, плохо, когда  отдельные люди или группы людей  объединяют свои усилия в противостоянии беспределу и произволу  системы. Таких  следует наказать. Кого-то замучить проверками,  не давая работать, кому- то угрожать физической расправой, а в отношении некоторых и приводить эти угрозы в исполнение.

         Мне довелось принимать участие  в судебном процессе против Стаса Дмитриевского (бывший исполнительный директор «Общества российско-чеченской дружбы», приговоренного в феврале 2006 года Советским райсудом  Нижнего Новгорода к 2 годам лишения свободы условно за разжигание межнациональной розни).            Представители прокуратуры и Суда даже не скрывали своей личной  неприязни к обвиняемому.  Перед зданием суда стояла группа мальчишек и девчонок с плакатами и лозунгами против ОРЧД. За  детьми стоял здоровый детина с очень характерной внешностью. Я подошла и спросила их, кто у них старший. Подростки молча стали озираться на того. 

На  сайте kasparov.ru опубликован  этот список преследуемых организаций:

  • Фонд "Образованные медиа", Москва
  • Центр помощи мигрантам, Нижний Новгород
  • Информационный центр Совета неправительственных организаций, Грозный
  • Комитет "Гражданское содействие", Москва
  • Центр содействия международной защите, Москва
  • Фонд в поддержку толерантности, Нижний Новгород
  • Нижегородский правозащитный союз
  • "Голос Беслана" 

Полагаю, что список этот неполный...

«В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан.»

…….  ниже  фотоснимок с картины, которая украшала выставку карикатур, открытую в рамках проходившего с 1 по 6 июня в Осло Глобального форума по свободе выражения.022_preview  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12292
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2578
38798

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: