RSSЮсупова Лидия

Глобальный форум свободы выражения в Осло

17:15, 04 июня 2009

          В Осло на этой неделе проходит Глобальный форум свободы выражения.  Главным образом,  меня интересовал вопрос:  какую же роль играет  Норвежский Дом  прав человека (Сеть Домов),  в  той или иной стране и насколько им удается реализовать  в реальной ситуации (для каждой страны, где военный конфликт или тоталитарный режим) свои специфические формы работы,  противостояния беззаконию и произволу властей,  также защиту тех,  кто занимается правозащитной деятельностью.

   Мы разбивались на группы. Одни обсуждали вопросы  обучения правозащитников, другие - средства коммуникации и обмен опытом между правозащитниками разных стран и регионов мира. Наша группа обсуждала методику защиты правозащитников. Новелла Джафарова,  представитель Дома права   Азербайджана делилась своим  опытом  работы по  защите прав и освобождению политзаключенных. Стоит отметить, что  ее активная  работа и настоящая борьба за отстаивание гражданских прав и свобод людей в своей стране, которую  в течение двадцати лет не сгибаясь под мощным натиском давления,  провокаций, шантажа и даже избиений, заслуживают уважения и восхищения.

Обсуждая вопросы  получения шенгенских виз представителями  НПО в иностранных посольствах,  правозащитники констатировали, одинаково бюрократический подход и усложненные формы процедуры выдачи виз визовыми  службами  посольств и консульств  во всех странах, не входящих в шенгенскую зону, преимущественно это страны СНГ.  А  в это время, - отмечали многие коллеги -   криминал и преступное сообщество,  для создания препятствий которым якобы и существуют такие сложные процедуры выдачи виз,  платя большие деньги, через турагентства безо всяких проблем получают визы и путешествуют беспрепятственно по всему миру.  Особенно это касалось посольств  Франции. Мне самой приходилось сталкиваться с такими «заморочками» во французском посольстве в Москве, тогда подключались  мои  французские друзья, после чего  удавалось положительно решить вопрос.  Коллеги также отметили, что на сегодня  нет тех средств или механизмов  защиты  правозащитников, что  надо реагировать незамедлительно, когда становится известно о том или ином случае  совершения неправомерных действий со стороны властей в отношении правозащитников.   Приводились  примеры, когда международные правозащитные и журналистские организации помогали правозащитникам,  подвергшимся  угрозам и реальной опасности за свою работу,  предоставляя на какое-то время  возможность  проживания и работы в других странах. Конечно, в таких странах как Россия, или  Белоруссия, Африка и в других отсталых или развивающихся странах (кто к какой категории нашу страну относит?)  правозащитникам живется туго,  и когда человеку приходится спустя несколько месяцев возвращаться  и продолжить работу в своей стране, маловероятно, что ему удается  избежать неприятностей.

Представитель Белорусского Дома прав Борис Зводсков  поделился  опытом  белорусских правозащитников, когда они,  представители многих общественных организаций  мгновенно реагировали совместно на действия властей в отношении коллег.  Консолидация  коллег из различных организаций, их объединение в таких вопросах, когда к этому подключаются  еще и Европейские правозащитные организации,  сказал Зводсков, в большинстве случаев  дают положительный результат.  Белорусский коллега предложил  подумать  о  выработке эффективных мер и средств защиты правозащитников.

   А может, имело бы смысл подумать и том, чтобы заносить правозащитников в…  Красную книгу?..  Может и смешно, но увы в отнюдь несмешное время мы живем, а людей,  которые отказались  встать на колени и живут,  как велит им совесть,   не так уж много,  в нашей стране, по крайней мере.  Они-то имеют большее право быть неприкосновенными, чем депутаты Госдумы и чиновники.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2606
38909

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: