RSSБеслан. Жизнь после теракта

"Матери Беслана" выступают за принятие закона "О статусе жертв терактов"

12:04, 16 марта 2010

Ассоциация жертв терриристических актов «Матери Беслана» попросила Парламент Северной Осетии выступить с инициативой о разработке и принятии закона «О статусе жертв террористических актов». По словам руководителя организации Сусанны Дудиевой, принятие этого закона обеспечит социальную реабилитацию пострадавших в результате теракта и предусмотрит комплекс мер,позволяющих компенсировать причиненный моральный и материальный вред. Того же,уже два года добивается и Всероссийская обещественная организация «Голос Беслана». Однако до сих пор принятие закона, по непонятным причинам, затягивается. Еще хочу сказать о том, что пакет социальных льгот, необходимых для помощи жертвам теракта и программа закона «Голоса Беслана» отчасти схожи. Например, по мнению С. Дудиевой в пакет социальных льгот должны войти:

  1. Оказание бесплатного медицинского обследования и лечения пострадавших

  2. Бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением

  3. Предоставление жилья потерпевшим, согласно закону « О противодействии терроризму»

  4. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

  5. Выплата пособий в случае временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, независимо от непрерывног остажа работы.

  6. Ежемесячня выплата компенсаций пострадавшим вследствие теракта в размере прожиточного минимума, с учетом ежегодной индексации, независимо от других доходов.

 

Если взять пункт №5, то как рассказала Сусанна Дудиева, у которой во время теракта погиб сын, у нее сейчас пять лет прерванного стажа,потому что с тех пор она не работает. А другие, которые вышли на работу, постоянно болеют. То же касается и детей. Этой категории граждан по России насчитывается 40 тысяч человек. И она убеждена, что им должны сохраняться пособия в случае временной нетрудоспособности в размере 100%.

 

И еще они добавили пункт об освобождении в рядах армии людей, которые являются бывшими заложниками и это должно быть по усмотрению ребенка.

 

« Мы считаем,что человек побывавший в условиях боевых действий и потерявший в этом событии близких людей, он может быть неадекватен во время работы или обращении с оружием»-считает Дудиева.

 

 

К сожалению, пока власти не внемлют пострадавшим в результате теракта и сколько еще им придется ждать и сколько еще предстоит обойти порогов тоже неизвестно.

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."