RSSЦыганский разговор

Латвия начинает осуждать нацизм

16:54, 04 июля 2010

Наконец-то, власти Латвии стали проявлять признаки гуманизма и демократичности. Премьер-министр Латвии осудил решение суда, разрешившего националистам отметить годовщину захвата Риги гитлеровской армией.

Глава правительства заявил, что пропаганда нацизма недопустима и правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы не допустить "надругательства над памятью жертв Второй мировой войны". Эту позицию поддержал и глава МИДа Латвии Айвис Ронис.

Свое возмущение в связи с происходящим выразил глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. По его словам, приветствуя вхождение гитлеровских войск в Ригу, "люди приветствуют убийства, совершенные нацистами, приветствуют убийства евреев, коммунистов, цыган и душевнобольных". Он обратился к здравомыслящим людям с призывом "не допустить подобного оскорбления".

Напомню, что группа латвийских националистов решила провести 1 июля шествие по случаю 69-летия вхождения в Ригу германских войск. Организаторы акции заявляют, что в этот день республика была освобождена от "советской оккупации".

Столичные власти проводить марш запретили, однако националистам удалось обжаловать запрет в административном суде. Теоретически это судебное решение может быть оспорено в Верховном суде, однако из-за юридических формальностей сделать это можно будет только через две недели (когда появится полный текст решения административного суда).

 Хорошие подвижки в прибалтийском менталитете.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ