RSSЦыганский разговор

Москва поддерживает Йоббиков рублем???

23:13, 15 июня 2010

Кремль нашел тайного союзника в Венгрии в лице неонацисткой партии «Йоббик». Мой скайп-товарищ из Венгрии выдал эту новость сегодня утром. И, честно говоря, я сначала не поверил. Российское правительство оказывает поддержку неонацистам, которые откровенно говорят о необходимости депортации цыган и ущемлении прав евреев? Мало вероятно, подумал я. Но пробежка по интернет-новостям разметала мои сомнения. Привожу цитату одного из сайтов:

«Вопрос о связях этой ультраправой партии («Йоббик») с Москвой был поднят в Венгерском парламенте и рассмотрен Комиссией по национальной безопасности (NSC). Йожеф Гуляш (Jozsef Gulyas), независимый член парламента в прошлом составе парламента, привлекший внимание к этому неприятному вопросу в парламентском комитете Национальной безопасности, заявил, что «хотя NSC обсудила вопрос о «российском золоте» на закрытой сессии, официальные лица не дали однозначного опровержения истинности этого заявления». В интервью Будапештскому еженедельнику HVG Йожеф Гуляш заявил: «После проведения секретного заседания комиссии ни министр контрразведки, ни председатель Комиссии не смогли дать мне удовлетворительного ответа».

Что обнаружила венгерская прокуратура? Оказалось, что российские связи партия «Йоббик» приобрела в конце 2008 года, когда руководитель партии Габор Вона (Gabor Vona) принял участие в работе «интеллектуальной конференции» по российско-европейским связям в Москве, хотя он отказался это признать. Приглашение Воны устроил Ковач, участвовавший в конференции как советник партии по внешнеполитическим вопросам. На этой конференции оба члена партии «Йоббик» встретились с рядом высокопоставленных кремлёвских чиновников. После этого в публичных выступлениях партии стали явственно проявляться пророссийские и антизападные тенденции, с восхвалением авторитарной «контролируемой демократии» Путина и неприятием либеральных ценностей ЕС.

Специалисты по партийному финансированию заявляют, что, если «Йоббик» получает финансирование из-за границы, деньги могут приходить лишь скрытым путем, через частных предпринимателей. Ковач, по их мнению, отвечает всем требованиям и задействован в этом процессе.

Те же источники утверждают, что «йоббики» берут деньги и у иранского правительства, которое также точит зуб на либеральную демократию стран ЕС.

Кремль и Тегеран наступили в зловонную лужу. Если венгерской прокуратуре удастся убедить суд в достоверности собранных ею фактов, приключится большой скандал…

Напомню, что партия «Йоббик», образованная в 2003 году, во время всеобщих выборов, состоявшихся в апреле 2009 года, получила 47 мест в венгерском парламенте; трое её представителей участвуют в работе Европарламента в Страсбурге. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: