RSSЦыганский разговор

Насилие в отношении цыган-4

12:49, 16 мая 2010

Систематическая сегрегация цыганских детей в школах продолжается. Европейский суд по правам человека подтвердил, что сегрегация цыганских детей (помещение их в школы для детей с ограниченными возможностями, а также в отдельные школы или в отдельно расположенные классы в общеобразовательных школах) представляет собой незаконную дискриминацию. В марте 2010 года Большая Палата Европейского суда по правам человека, постановила в случае Оршуш и другие против Хорватии, что сегрегация цыганских детей в отдельные классы, основанная, в частности, на недостатках в овладении языком, является незаконной дискриминацией. Несмотря на три недвусмысленных постановления Суда, принятых в период с 2007 года по настоящий момент, сегрегация цыганских детей в образовании носит системный характер во многих странах Европейского Союза: Болгарии, Чешской Республике, Греции, Венгрии, Румынии и Словакии; есть также заслуживающие доверия сообщения о сегрегации в Северной Ирландии (Великобритания), Португалии и Испании. Повсюду в ЕС, цыганские дети заканчивают школу с гораздо более низкими оценками, чем их не-цыганские сверстники.

Реакция государств-членов ЕС, была совершенно неадекватной: В Чешской Республике правительство признает проблему, но его план действий не содержит никаких четких сроков или целевых показателей для ее решения. В Болгарии существует успешный опыт интеграции, но после более чем десятилетия этот опыт до сих пор не был включен в детальную программу правительства. В Словакии премьер-министр предложил дальнейшую сегрегацию цыган в школах-интернатах в качестве образовательной политики.

Широко распространена жилищная сегрегация цыган: В октябре 2009 года в докладе Агентства по защите основных прав Европейского Союза было отмечено, что "сегрегация по-прежнему имеет место во многих государствах-членах ЕС, таких, как Болгария, Чешская Республика, Греция, Испания, Франция, Кипр, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Словения и Словакия, иногда являясь результатом целенаправленной политики правительства". В Италии практика  размещения цыган и синти в «лагеря для кочевников» представляет собой официальную политику изоляции цыган и синти от большинства итальянского населения. Цыгане, проживающие в изолированных поселениях, оказываются более подвержены расистским нападениям.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:15, 22 мая 2018
BERG...man
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: