RSSЦыганский разговор

Канада ввела визовый режим для чехов из-за цыган

20:46, 07 мая 2010

Недавно узнал, что власти Канады в одностороннем порядке ввели визовый режим для граждан Чехии. Произошло это, как оказалось, в июле прошлого года. Канадские власти объяснили этот шаг увеличившимся потоком лиц, просивших убежища. Большая часть потенциальных беженцев – чешские цыгане.

Как отнесся к этому Евросоюз? Возмутился, конечно. Возмутился и позицией Канады, которая прикрыла двери перед беженцами-цыганами, и бездействием властей Чехии, которые допустили вспышку ксенофобии в своем обществе.

По результатам исследования, проведенного агентством STEM месяц назад, большинство чехов продолжают негативно относиться к цыганам. Более двух третей (67%) респондентов, принявших участие в опросе, испытывают негативные эмоции по отношению к цыганам. 8% опрошенных признались, что чувствуют к ним отвращение. Лишь 5% симпатизируют цыганам, а каждый пятый опрошенный не испытывает к цыганам ни положительных, ни отрицательных эмоций.

Не удивительно, что цыгане пытаются покинуть столь негостеприимную Чехию. Ведь негативное к ним отношение коренного населения может легко перерасти в насилие. Это уже происходит в соседней Венгрии.

Что же касается ксенофобной инициативы канадских властей, то визы для чехов, въезжающих в Канаду, отменят лишь после принятия Оттавой законов в отношении беженцев, что может затянуться на несколько лет, возможно года на два.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."