RSSЦыганский разговор

Цыганский ответ археологам (фото)

17:42, 10 апреля 2010

Волгоградский краеведческий музей. Детская археологическая конференция. Выступает юноша из школы №8 поселка Максима Горького. Речь идет о раскопках курганов Бронзового века. По рядам гуляют фотографии вскрытых курганов и найденных в них останков сарматских воинов. Из общего контекста выбиваются снимки обнаруженных в кургане снарядов времен Сталинградской битвы.

Рядом со мной сидит престарелая женщина, учительница выступающего оратора. Лидия Михайловна Шатилова. Видно, что она слегка взволнована. Шепотом задаю ей вопросы. Она с увлечением рассказывает об археологической экспедиции профессора Мамонтова, в которой приняли участие она и ее воспитанники. Интересуюсь, не участвовали ли в этой экспедиции цыганские дети. Она сообщает, что они учатся в соседней школе, которая в исследованиях не принимала участие.

Впрочем, цыгане внесли свою лепту в познавательный процесс ее учеников, - отметила Лидия Михайловна и тут же поведала забавную историю. Раскопки проходили недалеко от цыганского поселка. Вечером археологи покидали места раскопок, а когда возвращались утром, то обнаруживали ямы, заваленные крупными булыжниками. Исследователи очищали ямы, но на следующий день вновь обнаруживали их заполненными строительным мусором. Как выяснилось позже, в археологический процесс вмешалось суеверие живущих рядом цыган.

Узнав, что ученые вскрыли могилы, в таборе не на шутку встревожились. Ведь к ним в гости в любой момент могли нагрянуть с визитом души умерших. Поэтому мужчины обезопасили табор от посещения потусторонних сил, засыпав погребальные ямы камнями. 

Продолжение истории мне узнать так и не удалось, так как юноша закончил свой доклад и Лидия Михайловна переключила на него всё свое внимание.

 

Участники_экспедиции_preview

Л.М. Шатилова, профессор В.И. Мамонтов и их воспитанники

Найдите Кавказский узел у партнеров: